Вернувшись из Владимира, получила сообщение от Юли с просьбой придумать интересный маршрут. Первая идея, пришедшая в голову – Ленинградское направление. Расписание электричек: Москва-Тверь я уже просматривала. И это расписание давало возможность не просто погулять в Твери, но и посетить какой-нибудь маленький провинциальный городок. Торжок – решение сформировалось очень быстро и, включив Интернет, зашла на сайт города. Местная архитектура произвела впечатление, но поразили меня фотографии водопада на реке Тверца. Затем, пролистывая страницы путеводителя, нашла заметку о захоронении Анны Керн в селе Прутня близ Торжка и список окрестных усадеб. Юля прыгала от радости. Увы, ей не суждено было поехать с нами. Я изучила карту расписание автобусов и составила маршрут. Сложность заключалась в коротком световом дне и большом расстоянии между интересующими нас объектами. На крайний случай в запасе были гостиница Тверца и ночной поезд Осташков – Москва. Накануне попросила посмотреть своего друга Алексея все отмены. Он, слегка поворчав, что ты там забыла, задание выполнил. К сожалению, Юлю сразила жестокая простуда, но не откладывать же из-за этого такой маршрут. Ее мы еще куда-нибудь свозим, как только она приедет в Москву.
В пятницу вечером, встретившись с Арабеллой на Киевском вокзале, отправились к Маше. В ближайшем магазине запаслись бутербродами и каркадэ.
Утром мы столкнулись со старой, как мир проблемой – первый автобус с Аминьевского шоссе до Киевского вокзала отправляется в 5.30. А нам в это время надо было быть на Киевской. Вышли из дома в 5 часов утра и три остановки прошли пешком. Догнавший нас автобус № 91 доставил до Парка Победы. Утренние поезда ходят с большими интервалами и на Ленинградском вокзале мы были в 6.30. Первая электричка на Тверь ушла в 6.26. Впрочем, погоды она нам не сделала. Вторая электричка 6.59 – отправилась почти пустая. Ленинградское направление, наверное, самое неконтролируемое, а в Твери даже нет турникетов.
По дороге удивило своей красотой Московское море – оно словно парило в утренней морозной дымке. И нахлынули летние воспоминания о питерской поездке – ощущение огромного водного пространства за окошком автобуса.
В Твери быстро сориентировались и через 10 минут входили в здание автовокзала. Здесь нам немного не повезло – билеты продавали только на рейс 11.30. В итоге мы теряли почти два световых часа. Но выбирать не приходилось. Взяв билеты, прогулялись немного по городу, и нашли круглосуточный Макдоналдс на случай вероятной ночевки в городе. С финансами у нас было туго: Маша забыла деньги дома, а у нас с Арабеллой оставалась тысяча рублей на обратную дорогу. И еще в электричке встал вопрос о возможном возвращении в Москву через Санкт-Петербург. Но, пока это были размышления. На автовокзале перекусили молочным шоколадом Ritter SPORT, и выпили по глоточку чая. И на ближайшие девять часов забыли о еде.
Автобус подали очень комфортабельный: теплый и с мягкими сиденьями. Сидя у окошка, я любовалась городом. Накануне наши матушки пугали нас гололедом, метелью и морозом. Все их предсказания исполнились. Метель началась, когда мы выехали из Твери. Через час с четвертью прыгали, согреваясь на вокзале в Торжке. Время в пути нас удивило (мы приехали на полчаса раньше!) и сбило с толку. Отправились на железнодорожный вокзал брать билеты на поезд Осташков – Москва. Увы, не судьба. Он курсирует между Селигером и Москвой в понедельник, среду и пятницу. Дезинформировал Интернет и расписание поездов всех направлений, которое я специально смотрела на Киевском вокзале. Оставался только обратный автобус. Подсчитав время (ошибочно – опираясь на текущий опыт) взяли билеты на вечерний рейс 18.15 – понимая, что вечером билетов может не быть. И отправились к Ильинской площади, где останавливались местные автобусы. Увидев в расписании автобус № 119 до села Прутня - решили поехать сначала туда, а потом отправиться к водопаду. По расписанию автобус уходил через полчаса и мы, воспользовавшись свободным временем, прогулялись по городу. Спустились вниз к мосту через реку Тверца и любовались памятниками архитектуры: дворцами, соборами и церквями. В положенное время подошел автобус и, высадив всех пассажиров, отправился в парк. Мы призадумались. По расписанию местный «икарус» совершал один рейс в час. Промежуточная остановка у него была санаторий Митино. На многих маршрутках стояла надпись «Митино» и я, открыв карту, убедилась, что другого Митино в окрестностях нет. Маша почти обледенела и превратилась в статую самой себе. Немного отпоив ее чаем, забрались в первую маршрутку. Половину дороги мы преодолели. Конечная остановка у него была за 2 км от санатория, а от санатория до села Прутня – еще 2 км. Поинтересовавшись у бабули, древней как сама Анна Керн, направлением, отправились через лес. Шел снег, и дорога почти вся обледенела. Состояние Маши вызывало у нас тревогу. Периодически мы вливали в нее каркадэ. Утром я положила совсем немного сахара, и чай был с кислинкой, но это даже приободряло. Легким камнем преткновения для нас стал мостик через реку. Перейдя его, у меня появились сомнения в правильности направления. Открыла карту и увидела, что дорога идет по другому берегу (тогда я не знала, что ошибалась). Мы вернулись обратно, но проезжавшие велосипедисты навели меня на мысль, что направление правильное. И в третий раз, перейдя мостик, отправились через покрытый снежком лес. Проходящий мимо дяденька подтвердил мою догадку. Вскоре мы вышли к санаторию. Отдыхающие указали дорогу и последние 2 км мы протопали по асфальтовой дороге.
И вот, наконец, церковь Воскресения и многочисленные туристы, выползшие из Икарусов и замерзающие на легком морозце. Проходя мимо автобуса, сказала Арабелле, что им не завидую. Она согласилась, а Маша только сверкнула взглядом из-под покрытых инеем ресниц.
Могилу Анны Керн найти не сложно, она похоронена на небольшом церковном кладбище, справа от храма. Рядом всегда толпа туристов и живые цветы. Мы краешком уха прислушались к рассказу экскурсовода. Анну похоронили в Прутне случайно, так как не смогли доставить ее тело в родовое имение. Но и здесь она не одинока – рядом захоронение ее тетки. Раньше у надгробного камня стояла табличка с известными строчками: «Я помню чудное мгновенье…» Табличку похитили поклонники творчества великого поэта. Пушкинская красавица прожила 89 лет! Окружающая остановка наводила на грустные мысли о вечном. Мы спустились к реке Тверца, где открывался чудесный вид на колокольню и церковную ограду. Когда мы с Арабеллой вернулись к обстановке, нас «обрадовала» Маша. Неуловимый автобус на Торжок отправился несколько минут назад. Отдыхающие из санатория посоветовали выйти на питерскую трассу. Но, обратную дорогу мы уже знали и пошли по тропинке через лес и знакомый, слегка обледеневший мостик. Гололед немного затруднял движение. Лес порадовал елочками, покрытыми первым снежком. Ощущение приближающегося Нового года! Четыре километра обратно проделали за час. Стемнело, нас ждал Торжок. Увы, все получилось не очень гладко. Автобус кружил по городу, и нам оставалось только рассматривать ночные улицы. Так мы катались почти час. В какой-то момент времени мелькнула мысль, что на рейсовый автобус опоздаем. Повезло! Икарус отправился с небольшим опозданием. Водитель экономил электроэнергию и отключил свет. Зато в темноте замечательно видны кружащиеся снежинки. Подъезжая к Твери, поняла, что на электричку мы не успеваем. Водитель решил «точно» соблюсти время движения и прибыл в город на полчаса позже. Последней чашкой каркадэ давно напоили Машу, и очень хотелось теплого чая или горячего шоколада. Подбежав к билетной кассе, поинтересовались первым поездом на Москву. Это была питерская Аврора, отходящая через пять минут. Один билет стоит около 700 рублей! Загвоздку разрешила кассирша, уточнившая, что через полчаса прибывает экспресс и есть билеты – второй класс в два раза дешевле. Взяв билеты, мы позволили себе по чашечке горячего шоколада. Шоколад был плохенький, но главное горячий!
Экспресс стоял в Твери ровно одну минуту, и мы отправились к платформе. Внимание привлекли другие пути. Наша компания спустилась вниз. Там стояла обычная электричка, к которой народ отправился с сумками и тележками. Спросила у проходящей бабули, где находится первая платформа. Она, махнув рукой, указала рукой на самый дальний путь и спросила: «Вы случайно не на питерский экспресс идете? Так он уже подходит!» Мы обернулись, а затем рванули вперед, забыв сказать ей спасибо. Я так не бегала с лета. Забыв про Машину больную ногу, мы пролетели шесть вагонов, благо нумерация была с хвоста вагона, прыгнули в тамбур и за нами закрыли дверь. Это был огромный выброс адреналина в кровь. После, размышляя об этом, вспомнила, что нас пустили бы в последний вагон, а потом проводник проводил по поезду. Но так было круче! Отдышавшись, мы начали рассматривать вагон. Первый класс ярославского экспресса ему в подметки не годился. Мягкие, откидывающиеся кресла, пледы, маленькие столики и бутылка минералки на каждом сиденье. Посередине вагона – подвесной телевизор. Проводник указал наши места и раздал наушники. Звук никому не мешал, время было вечернее и многие пассажиры дремали. Половина вагона была пустой. «Интересно, какие здесь удобства?», - задумчиво поинтересовалась Арабелла. Вооружившись фотоаппаратом и проигнорировав: «Папарацци, ты куда?», отправилась в туалет. Действительно впечатляло: чистота, наличие жидкого мыла, бумажных полотенец и туалетной бумаги. В обычном поезде об этом можно только мечтать.… Эх, если так было везде, может люди стали аккуратнее.
Проводник за отдельную плату приносил чай, кофе и бутерброды. У нас были свои. Наконец то удалось пообедать (поужинать)! Поезд «летел» на огромной скорости и через 1 час 45 минут мы были в Москве. В метро увидели Эшли, спешившую по делам с этого же экспресса. Она отсыпалась в соседнем вагоне. Как хитро переплетаются судьбы…. Утром мы думали о возвращении через Санкт-Петербург и хотели позвонить Эшли, чтобы она нас встретила. А в итоге приехали в столицу на одном поезде.
Ощущений – море: радость от проделанного пути, гордость за выдержку (правда морозец был легкий, но для начала и это неплохо), грусть – до водопадов мы все-таки не дошли и сожаление, что с нами нет Юли. И главное – зимой мне нравится путешествовать больше, чем летом. Трудности – закаляют.


@темы: "дорожные заметки", "путешествия"