В средние века большое распространение получили народные движения, носившие религиозный характер. На юге Франции широкое распространение получило альбигойское (катарское) движение.
читать дальшеКатары – это духовенство, состоящее из всех мужчин и женщин, получивших Утешение и обладающих властью даровать его другим. Катары проповедовали свою религию и не хотели признавать римско-католическую церковь. Они были опасны для церкви, т. к. были настоящей антицерковью. В 1215 г. церковь объявила катаризм ересью и начала крестовый поход против альбигойцев. Истории этого крестового похода и посвящена книга французского историка Жака Мадоля.
По данной теме создано много значительных трудов, но многие детали оставались не освященными и покрытыми мраком. Мадоль изучил работы своих предшественников, занимающихся этим вопросом. Из них наибольший интерес представляют сочинение Пьера Бельперрона «Крестовый поход против альбигойцев и присоединение Лангедока к Франции , работа Жорди Вентура «Педро Католик и Симон де Монфор» , монография немецкого ученого Арно Борста и исследование Зои Ольденбург «Костер Монсегюра» .
Кроме того, Жак Мадоль использовал старинные рукописи из коллекции Доа, находящиеся в Национальной библиотеке Франции. В этой коллекции собрано все, что осталось от катарских текстов. Другим источником для его работ послужили труды каноника Дуэ, которые содержат много неопубликованных текстов о повседневной практики инквизиции .
Жак Мадоль поставил перед собой серьезную задачу: рассмотреть трагедию альбигойцев в аспекте мировой истории, «ее роль не только для нашей страны, но и для истории западноевропейской цивилизации в целом» . В ходе исследования он постарался ответить на многие вопросы, связанные с историей Лангедока и катарской религией.
Книга Жака Мадоля – одно из немногих сочинений об альбигойцах переведенная на русский язык. Хронологические границы исследования: начало XIIIв. – конец XVIII в. В начале XIIIвека в Лангедоке складывается политическая и культурная ситуация, способствующая развитию альбигойского движения. В конце XVIII века во время событий Великой Французской революции Лангедок утверждает свое положение в составе Франции. Жак Мадоль считает, что «Праздник Федерации 14 июля 1790 г. заменяет старое право завоевания и наследования на новое право, основанное на воле народа». И Лангедок становится департаментом Франции.
Жак Мадоль разделил свою книгу на пять глав. Каждая из них характеризует определенный этап жизни Тулузского графства и катарской религии.
Глава I «Между Роной и Гаронной» содержит географические и исторические сведения о месте, где разыгралась альбигойская драма. Мадоль пришел к выводу, что Южная Франция в силу своего исторического развития идеально подходила для катаров. Тулузское графство являлось точкой пересечения многочисленных дорог и центром развития культуры и искусства. Монастырь Сантьяго, церкви Сент – Фуа и Сент – Сернен служили центрами религиозного паломничества на юге Франции. Именно на Юге расцвела лирическая поэзия трубадуров. Куртуазная поэзия трубадуров заключала в себе целую этику и науку, воодушевленную энтузиазмом молодости и восхищением «Прекрасной Дамой». Романское искусство в Окситании достигло апогея своего развития. Католическая церковь только покровительствовала развитию романского искусства, но не пользовалась здесь таким могуществом как на севере Франции. Григорианская реформа имела в Тулузском графстве весьма ограниченный эффект. Южная культура была светской, в то время как культура Севера – еще почти полностью церковной. Так на юге Франции появились предпосылки для зарождения катаризма, и Тулуза стала одной из первых столиц новой религии.
Вторую главу «Катары» автор посвятил исследованию сущности данного вероучения. Мораль катаров была слишком легковесной и полностью соответствовала нравственности населения Юга. Они признавали только одно таинство – таинство consolamentum (Утешения).Эта церемония была равноценна католическому посвящению в монашеский орден. Для себя катары требовали лишь свободы проповеди и культа, которые были им обеспечены в Тулузском графстве. Катары создали свою религиозную организацию, во главе которой стояли наставники – «добрые старцы».Все ритуалы катары совершали на местном диалекте, за исключением некоторых латинских формул. Они отрицали всякое насилие и это, с точки зрения автора, их и погубило. Дело катаров было изначально проигрышным в ту эпоху, когда все конфликты разрешались силой и церковь не испытывала угрызений совести, прибегая к насилию для укрепления своих позиций. Катары потеряли мир и, погибая, увлекли за собой всю страну, так им доверявшую.
Третья глава «Завоевание» освящает начало альбигойского крестового похода. Папа Иннокентий III, обеспокоенный ситуацией на юге Франции начинает военные действия против катаров. Поводом для альбигойского крестового похода послужило убийство в 1208 году папского легата Пьера де Кастельно одним из приближенных тулузского графа Раймона VI. Однако очень быстро религиозная война переходит в политическую. Тулузские земли издавна привлекали арагонского короля. Под лозунгом возвращения южан в лоно католической церкви король Педро II начал завоевание французских земель. Французский король также не хотел лишиться богатых территорий. И Тулузское графство превратилось в центр военных действий. Жак Мадоль считает, что обладание Тулузой «становится подлинным смыслом борьбы, и этот период истории можно было бы назвать тулузской эпопеей» Жители города боролись за свою независимость и залогом ее видели изгнание французов и восстановление на престоле своих графов.
В IV главе «Инквизиция» автор акцентирует внимание на том, что борьба против ереси не была простым предлогом для разделения земель южного графства. Гонения на катаров принесли свои плоды, в Тулузе появился новый институт церкви – инквизиция. И среди открытой войны началась война тайная, которая охватила всю страну: «Симпатии большей части населения, включая и католиков, были, без малейшего сомнения, на стороне гонимых» . Расправы инквизиции вызвали народные волнения. Знаменитым символом сопротивления катаров становится замок Монсегюр. Но, крепость не смогла продержаться долго. После капитуляции замка, костры Монсегюра унесли жизни многих катаров. И Монсегюр превратился в живую легенду. Доходили до утверждения, что «Монсегюр – это Монсальват из легенды о Граале, а духовное сокровище, спасенное под покровом ночи – не что иное, как сама чаша Грааля». Однако сведения о несметных сокровищах, спрятанных катарами, до сих пор не подкреплены никакими доказательствами. Вскоре после этого кровавого события скончался последний тулузский граф Раймон VII. Местные жители оплакивали графа не за то, что «он был добрым государем, но за то, что он был последним в своем роду. Вместе с ним исчезала всякая надежда на то, что Тулуза останется столицей независимого и суверенного государства».
Глава V «Французский Лангедок» содержит информацию об истории Лангедока в XIV – XVIIIвв. С 1249 года французское господство над этим краем стало бесспорным. Катары старались сохранить свои позиции и создали секретную подпольную организацию. Но их время подошло к концу. Природа катаризма изменилась: верным сторонником катаризма остался народ, так как дворяне предпочли перейти на сторону французского короля и принять католичество. Социальный и культурный уровень катаров резко снижается. Катарская церковь начинает умирать. Катаризму больше нет места на юге Франции. Папа Иннокентий III и не предполагал, что результатом альбигойского крестового похода станет не религиозное объединение католиков, а национальное объединение Франции. Судьба Лангедока стала неотделима от судьбы Французского королевства. Вместе с другими французскими провинциями Лангедок пережил Столетнюю войну, правление Валуа, Бурбонов и Великую Французскую революцию.
Единство Франции создавалось огнем и мечом. Катаризм стал поводом для объединительного процесса, в решающий момент, определивший ход событий. Местных государей интересовала больше политическая сторона дела, чем религиозная. Жак Мадоль считает что: « Политические мотивы и мотивы религиозные тесно переплелись на протяжении всей этой истории». А нерушимая солидарность папы Римского с королем Франции уничтожила независимость Юга.
В некотором смысле история объединения Франции и Лангедока уникальна. Нигде в истории не было ничего похожего на Лангедок, на способ и причины его объединения с Францией.
Жак Мадоль назвал книгу «Альбигойская драма и судьбы Франции». В действительности автор более широко освятил события, не ограничиваясь ситуацией в Альби. Катарское движение охватило почти весь Юг Франции и изменило ход исторических событий.
На мой взгляд драма альбигойцев сыграла определенную роль в истории Тулузского графства и Французского королевства. Альбигойский крестовый поход стал причиной вхождения Лангедока в состав Франции. Однако события могли бы развиваться и другим путем. Тулуза могла войти в состав Арагонского королевства, но этому помешала смерть короля Педро II. Предполагаемый брак Раймона с принцессой Беатрисой Беренгьер давал шанс на объединение Прованса и Лангедока. Но, помолвка расстроилась, и вскоре граф умер. Смерть графа Раймона VII лишила Лангедок надежды на независимость. При другой исторической ситуации катаризм имел возможность стать национальной религией Лангедока. Если бы Тулуза сохранила свою независимость, то южане смогли бы создать национальное государство с собственным языком и культурой, которое внесло оригинальный вклад в общее наследие европейской цивилизации.
Данное издание на русском языке позволяет нашему читателю приблизиться к историческим событиям эпохи Средних веков, понять основные идеи катаров, сущность их вероучения и погрузиться в мир политики европейских государей и римско-католического престола.
Кроме того, большой интерес представляют приложения к книге. Здесь приводится хронология важнейших событий истории Франции и Лангедока, два указателя: именной и географический, которые позволяют легко ориентироваться в книге, карты Французского королевства в разные периоды истории, список исторических провинций Франции и генеалогическое древо графов Тулузских. Особо хочется выделить список источников и литературы, который содержит работы по данной теме и может быть использован специалистами для дальнейших исследований по истории Франции XIII века.
Книга будет интересна историками, изучающим Средние века, преподавателям религии и всем интересующимся историей Франции в данный период.
читать дальшеКатары – это духовенство, состоящее из всех мужчин и женщин, получивших Утешение и обладающих властью даровать его другим. Катары проповедовали свою религию и не хотели признавать римско-католическую церковь. Они были опасны для церкви, т. к. были настоящей антицерковью. В 1215 г. церковь объявила катаризм ересью и начала крестовый поход против альбигойцев. Истории этого крестового похода и посвящена книга французского историка Жака Мадоля.
По данной теме создано много значительных трудов, но многие детали оставались не освященными и покрытыми мраком. Мадоль изучил работы своих предшественников, занимающихся этим вопросом. Из них наибольший интерес представляют сочинение Пьера Бельперрона «Крестовый поход против альбигойцев и присоединение Лангедока к Франции , работа Жорди Вентура «Педро Католик и Симон де Монфор» , монография немецкого ученого Арно Борста и исследование Зои Ольденбург «Костер Монсегюра» .
Кроме того, Жак Мадоль использовал старинные рукописи из коллекции Доа, находящиеся в Национальной библиотеке Франции. В этой коллекции собрано все, что осталось от катарских текстов. Другим источником для его работ послужили труды каноника Дуэ, которые содержат много неопубликованных текстов о повседневной практики инквизиции .
Жак Мадоль поставил перед собой серьезную задачу: рассмотреть трагедию альбигойцев в аспекте мировой истории, «ее роль не только для нашей страны, но и для истории западноевропейской цивилизации в целом» . В ходе исследования он постарался ответить на многие вопросы, связанные с историей Лангедока и катарской религией.
Книга Жака Мадоля – одно из немногих сочинений об альбигойцах переведенная на русский язык. Хронологические границы исследования: начало XIIIв. – конец XVIII в. В начале XIIIвека в Лангедоке складывается политическая и культурная ситуация, способствующая развитию альбигойского движения. В конце XVIII века во время событий Великой Французской революции Лангедок утверждает свое положение в составе Франции. Жак Мадоль считает, что «Праздник Федерации 14 июля 1790 г. заменяет старое право завоевания и наследования на новое право, основанное на воле народа». И Лангедок становится департаментом Франции.
Жак Мадоль разделил свою книгу на пять глав. Каждая из них характеризует определенный этап жизни Тулузского графства и катарской религии.
Глава I «Между Роной и Гаронной» содержит географические и исторические сведения о месте, где разыгралась альбигойская драма. Мадоль пришел к выводу, что Южная Франция в силу своего исторического развития идеально подходила для катаров. Тулузское графство являлось точкой пересечения многочисленных дорог и центром развития культуры и искусства. Монастырь Сантьяго, церкви Сент – Фуа и Сент – Сернен служили центрами религиозного паломничества на юге Франции. Именно на Юге расцвела лирическая поэзия трубадуров. Куртуазная поэзия трубадуров заключала в себе целую этику и науку, воодушевленную энтузиазмом молодости и восхищением «Прекрасной Дамой». Романское искусство в Окситании достигло апогея своего развития. Католическая церковь только покровительствовала развитию романского искусства, но не пользовалась здесь таким могуществом как на севере Франции. Григорианская реформа имела в Тулузском графстве весьма ограниченный эффект. Южная культура была светской, в то время как культура Севера – еще почти полностью церковной. Так на юге Франции появились предпосылки для зарождения катаризма, и Тулуза стала одной из первых столиц новой религии.
Вторую главу «Катары» автор посвятил исследованию сущности данного вероучения. Мораль катаров была слишком легковесной и полностью соответствовала нравственности населения Юга. Они признавали только одно таинство – таинство consolamentum (Утешения).Эта церемония была равноценна католическому посвящению в монашеский орден. Для себя катары требовали лишь свободы проповеди и культа, которые были им обеспечены в Тулузском графстве. Катары создали свою религиозную организацию, во главе которой стояли наставники – «добрые старцы».Все ритуалы катары совершали на местном диалекте, за исключением некоторых латинских формул. Они отрицали всякое насилие и это, с точки зрения автора, их и погубило. Дело катаров было изначально проигрышным в ту эпоху, когда все конфликты разрешались силой и церковь не испытывала угрызений совести, прибегая к насилию для укрепления своих позиций. Катары потеряли мир и, погибая, увлекли за собой всю страну, так им доверявшую.
Третья глава «Завоевание» освящает начало альбигойского крестового похода. Папа Иннокентий III, обеспокоенный ситуацией на юге Франции начинает военные действия против катаров. Поводом для альбигойского крестового похода послужило убийство в 1208 году папского легата Пьера де Кастельно одним из приближенных тулузского графа Раймона VI. Однако очень быстро религиозная война переходит в политическую. Тулузские земли издавна привлекали арагонского короля. Под лозунгом возвращения южан в лоно католической церкви король Педро II начал завоевание французских земель. Французский король также не хотел лишиться богатых территорий. И Тулузское графство превратилось в центр военных действий. Жак Мадоль считает, что обладание Тулузой «становится подлинным смыслом борьбы, и этот период истории можно было бы назвать тулузской эпопеей» Жители города боролись за свою независимость и залогом ее видели изгнание французов и восстановление на престоле своих графов.
В IV главе «Инквизиция» автор акцентирует внимание на том, что борьба против ереси не была простым предлогом для разделения земель южного графства. Гонения на катаров принесли свои плоды, в Тулузе появился новый институт церкви – инквизиция. И среди открытой войны началась война тайная, которая охватила всю страну: «Симпатии большей части населения, включая и католиков, были, без малейшего сомнения, на стороне гонимых» . Расправы инквизиции вызвали народные волнения. Знаменитым символом сопротивления катаров становится замок Монсегюр. Но, крепость не смогла продержаться долго. После капитуляции замка, костры Монсегюра унесли жизни многих катаров. И Монсегюр превратился в живую легенду. Доходили до утверждения, что «Монсегюр – это Монсальват из легенды о Граале, а духовное сокровище, спасенное под покровом ночи – не что иное, как сама чаша Грааля». Однако сведения о несметных сокровищах, спрятанных катарами, до сих пор не подкреплены никакими доказательствами. Вскоре после этого кровавого события скончался последний тулузский граф Раймон VII. Местные жители оплакивали графа не за то, что «он был добрым государем, но за то, что он был последним в своем роду. Вместе с ним исчезала всякая надежда на то, что Тулуза останется столицей независимого и суверенного государства».
Глава V «Французский Лангедок» содержит информацию об истории Лангедока в XIV – XVIIIвв. С 1249 года французское господство над этим краем стало бесспорным. Катары старались сохранить свои позиции и создали секретную подпольную организацию. Но их время подошло к концу. Природа катаризма изменилась: верным сторонником катаризма остался народ, так как дворяне предпочли перейти на сторону французского короля и принять католичество. Социальный и культурный уровень катаров резко снижается. Катарская церковь начинает умирать. Катаризму больше нет места на юге Франции. Папа Иннокентий III и не предполагал, что результатом альбигойского крестового похода станет не религиозное объединение католиков, а национальное объединение Франции. Судьба Лангедока стала неотделима от судьбы Французского королевства. Вместе с другими французскими провинциями Лангедок пережил Столетнюю войну, правление Валуа, Бурбонов и Великую Французскую революцию.
Единство Франции создавалось огнем и мечом. Катаризм стал поводом для объединительного процесса, в решающий момент, определивший ход событий. Местных государей интересовала больше политическая сторона дела, чем религиозная. Жак Мадоль считает что: « Политические мотивы и мотивы религиозные тесно переплелись на протяжении всей этой истории». А нерушимая солидарность папы Римского с королем Франции уничтожила независимость Юга.
В некотором смысле история объединения Франции и Лангедока уникальна. Нигде в истории не было ничего похожего на Лангедок, на способ и причины его объединения с Францией.
Жак Мадоль назвал книгу «Альбигойская драма и судьбы Франции». В действительности автор более широко освятил события, не ограничиваясь ситуацией в Альби. Катарское движение охватило почти весь Юг Франции и изменило ход исторических событий.
На мой взгляд драма альбигойцев сыграла определенную роль в истории Тулузского графства и Французского королевства. Альбигойский крестовый поход стал причиной вхождения Лангедока в состав Франции. Однако события могли бы развиваться и другим путем. Тулуза могла войти в состав Арагонского королевства, но этому помешала смерть короля Педро II. Предполагаемый брак Раймона с принцессой Беатрисой Беренгьер давал шанс на объединение Прованса и Лангедока. Но, помолвка расстроилась, и вскоре граф умер. Смерть графа Раймона VII лишила Лангедок надежды на независимость. При другой исторической ситуации катаризм имел возможность стать национальной религией Лангедока. Если бы Тулуза сохранила свою независимость, то южане смогли бы создать национальное государство с собственным языком и культурой, которое внесло оригинальный вклад в общее наследие европейской цивилизации.
Данное издание на русском языке позволяет нашему читателю приблизиться к историческим событиям эпохи Средних веков, понять основные идеи катаров, сущность их вероучения и погрузиться в мир политики европейских государей и римско-католического престола.
Кроме того, большой интерес представляют приложения к книге. Здесь приводится хронология важнейших событий истории Франции и Лангедока, два указателя: именной и географический, которые позволяют легко ориентироваться в книге, карты Французского королевства в разные периоды истории, список исторических провинций Франции и генеалогическое древо графов Тулузских. Особо хочется выделить список источников и литературы, который содержит работы по данной теме и может быть использован специалистами для дальнейших исследований по истории Франции XIII века.
Книга будет интересна историками, изучающим Средние века, преподавателям религии и всем интересующимся историей Франции в данный период.