Или история о том, как случайно сказанная фраза реализовалась через несколько дней. В понедельник, наполняя чашечку чая на работе, с грустной мыслью, что впереди целых пять рабочих дней услышала разговор в коридоре архива об обычной поездке одной из наших сотрудниц за город. Любопытство – не порок и с интересом выглянув из столовой, вежливо спросила Галину Михайловну, где находится ее дача. Ответили незамедлительно: в Чеховском районе. Направление мне было знакомо, и ассоциативный ряд напомнил об усадьбе Мелихово. Заведующая подтвердила догадки, добавив, что рядом находится святой источник – Талеж. Здесь любопытство переросло в нечто большее и, включив Интернет, легко нашла необходимую информацию. Оставалось только уговорить подруг. Составив лирическое послание, получила согласие Арабеллы, а Маша даже уточнять не стала, куда мы едем.
Наступила долгожданная суббота. Любимое Тульское направление (когда-нибудь мы все-таки доедем до Куликова поля!) и небольшой подмосковный город Чехов. На автовокзале выяснили нужное направление – автобус № 25 (Нерастанное) совершал один рейс в час. Немного подождав, расположились в транспорте и в ответ на вопрос, сколько стоит билет до Талежа услышали: «Купаться едите?» Очевидно, местные жители видят таких туристов-паломников каждый день.
Дальнейшую дорогу подсказал указатель. Пройдя минут двадцать, вышли к воротам с литой чугунной решеткой украшенной ажурными цветами. Местность удивительно обустроена. Территория источника ограждена забором, все дорожки вымощены камнем, к воде ведут две деревянные лесенки. Конечно, ограждать природный объект неэтично, но сделано это с целью – сохранить. У родника шумели школьники, изучающие окрестности по маршруту: Чехов – Мелихово – Талеж. Мы рассмотрели деревянные купели (мужская и женская расположены отдельно) увидели таблички: «По газонам не ходить, деньги в источник не бросать, ноги в воду не опускать». Вода очень чистая и прозрачная. Я набрала воды во флягу и поставила в рюкзак. И здесь нас настиг дождик. Мы спрятались под навес мозаичной иконы «Святой источник». Переждав непогоду, записали на видео журчание ручья и отправились дальше мимо камня с посвящением к старинной церкви, возвышающейся на холме. Храм Рождества Богородицы очаровал нас своим изяществом. Собор построен в стиле классицизма, рядом расположена проходная колокольня. Боковые пристройки сильно пострадали и находятся в разрушенном состоянии. Храм обветшал, но внутри сохранились удивительной красоты фрески: Христос Вседержитель и апостолы. Росписи сохранились только в верхней части. На левой стороне – ктиторская табличка, гласящая, что церковь построена на средства Князева. Внизу прямо на песке устроен небольшой импровизированный алтарь с иконами и свечками. Сердобольные посетители оставляют монетки на восстановление храма. В церкви царит удивительно светлая аура. Рядом с собором лежали вывороченные и покрытые мхом плиты. Вот вопрос: могильные камни или часть декора храма? Одна из сотрудниц МЖР утверждает, что раньше здесь было расположено кладбище. Значит - обе версии имеют право на существование. Сфотографировав эти загадочные плиты, повернули обратно. По дороге поднялся сильный ветер, и заметно похолодало. Мысль об автобусе, уходящем через пятнадцать минут, заставила нас прибавить шаг. Он опоздал, и мы успели перекусить.
Следующим пунктом нашего маршрута было Мелихово – усадьба знаменитого русского драматурга. Приобретя билеты и право на фотосъемку, мы очутились в мире поздней осени. «Дни поздней осени бранят обыкновенно, но мне она мила читатель дорогой». Голые березки грустно отражались в небольшом прудике, трава в аптекарском огороде замерзла – остались только таблички с надписями: валериана лекарственная, зверобой, клещевина. У памятника Чехову лежали свежие гвоздики. Мы посетили амбулаторию – небольшую приемную сельского врача флигель-кухню и главный дом. Конечно, не обошлось без приключений: присев на лавочку, чтобы надеть тапочки я почувствовала, как вода из фляги залила рюкзак, куртку и джинсы. Я философски вздохнула – с кем не бывает! Почти одновременно у Арабеллы «умерла» флэш-карта в фотоаппарате.…Постаравшись забыть о мелких неприятностях, пошли гулять по дому, рассмотрели старинные фолианты и акварели. Сестра Чехова – Мария Антоновна была художницей и тоже жила в этой усадьбе. Ее комната самая светлая в доме. Заполнена она пейзажами, кистями и красками. Часть помещений для посещений закрыто. Из гостиной можно выйти на деревянную резную террасу, откуда открывается чудесный вид на окрестности. Рядом с домом на столбе висит колокол, многие детишки, балуясь, звонят в него. Неподалеку расположен небольшой двухэтажный домик, где создавалась знаменитая «Чайка». И какая же усадьба без беседки! Правда мелиховская сильно обветшала и нуждается в реставрации. И, увы, поздней осенью нельзя полюбоваться цветущим вишневым садом. Для желающих углубленно познакомится с жизнью усадьбы - есть кафе и гостиница. К сожалению, время посещение усадьбы ограничено – до 17 часов. Мы успели на автобус и вскоре прибыли в Чехов. Немного прогулялись по городу (бывшая станция Лопасня) выпили в кафе по чашечке горячего шоколада и довольные отправились домой. Было здорово, но немного грустно. Впрочем, Арабелла купила новую флэш-карту, а мои куртка и джинсы быстро высохли дома. Так что мелкие дорожные неприятности не испортили нам настроение, а рассказы сотрудницы воплотились в реальное путешествие.


@темы: "путешествия", "святой источник", "дорожные заметки", "дела давно минувших дней".

Комментарии
18.12.2008 в 16:18

Оставалось только уговорить подруг.
В смысле поставить перед фактом? ;)
19.12.2008 в 14:04

Оставалось только уговорить подруг.
В смысле поставить перед фактом?

Что в общем -то одно и тоже.;)
19.12.2008 в 15:36

Что в общем -то одно и тоже.
При условии, что у некоторых ( ;) ) все данные по нашим паспортам...
20.12.2008 в 13:41

Или предполагается поездка на электричке.:)
Блин, так хочется куда-нибудь сьездить.
22.12.2008 в 12:09

Блин, так хочется куда-нибудь сьездить.
*задумчиво* если только одним днем...
22.12.2008 в 13:53

*задумчиво* если только одним днем...
Ага, но только при определенных условиях, и в ближайшее Подмосковье.
22.12.2008 в 14:16

Ага, но только при определенных условиях, и в ближайшее Подмосковье.
Или куда-то, куда ходят удобные экспрессы (в смысле, удобные по времени отправления и возвращения).
22.12.2008 в 14:23

Или куда-то, куда ходят удобные экспрессы (в смысле, удобные по времени отправления и возвращения).
И желательно не очень дорогие. С Нового года опять железнодорожные билеты дорожают.(((
А главное условие, чтобы малыши были здоровы и их было с кем оставить.
22.12.2008 в 16:51

И желательно не очень дорогие. С Нового года опять железнодорожные билеты дорожают.((( А главное условие, чтобы малыши были здоровы и их было с кем оставить.
Увы :(
А это всегда главное условие :)
22.12.2008 в 18:06

Мне бы быть орлом , а не синицей. Мне б от счастья петь, а я пью от тоски
А графа с виконтом уже и не спрашивают?
23.12.2008 в 09:33

А графа с виконтом уже и не спрашивают?
Хм... простите, граф, а вас раньше спрашивали? ;)
23.12.2008 в 14:27

Хм... простите, граф, а вас раньше спрашивали?
Обычно ставили в известность за несколько дней. ;)
Но лучше всего получилось с Дианой, когда Арабелла ей позвонила за час до нашего приезда.;)
НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ так граф, это пока размышления на тему. А там, поживем - увидем. Если все условия сойдутся...:) В конце концов скоро новогодние каникулы. Может и удастся куда-нибудь смотаться.
*за спиной шепчут - только чтобы в семь была дома* - значит это возможно только не очень далеко от Москвы.
23.12.2008 в 14:45

Но лучше всего получилось с Дианой, когда Арабелла ей позвонила за час до нашего приезда.
Это точно)))))))) Меня еще попросили в следующий раз хотя бы за несколько часов предупреждать))))))))
*за спиной шепчут - только чтобы в семь была дома* - значит это возможно только не очень далеко от Москвы.
Круг сужается.
24.12.2008 в 14:07

Круг сужается.
Что-нибудь придумаем.:)