Идея появилась давно, но реализовать ее не было времени. Еще в университете на лекциях по истории русского искусства преподаватель Масленицын Станислав Иванович (автор многих книг и статей по искусству Византии и Древней Руси) пытался объяснить скучающим студентам, какой шедевр русской архитектуры мы можем увидеть, стоит лишь захотеть. Но студенты сдали зачет и благополучно об этом забыли. А несколько лет спустя смысл его слов стал необычайно ясен.
Наша компания подобралась легко, частично форум пришел на помощь. Втроем (накануне из Череповца приехала Юля) мы отправились во Владимир. Электричка была переполнена, но нам удалось занять три места. Павловский Посад привлек внимание ветреными мельницами, Петушки – деревянными церквушками, а Болдино – напоминанием о великолепной осени Пушкина. Электричка опоздала на час и во Владимире мы были около половины первого. Там нас ждали Ирина с подругой и потрясающие приключения!
С пересадкой у химзавода добрались до Боголюбова. Вот здесь все и началось! Вместо того чтобы спустится вниз и перейти железную дорогу, мы отправились вперед. Вскоре стало ясно, что надо переходить железную дорогу. Подруга Иры – журналистка по специальности повела нас к насыпи. Продирались сквозь кусты, крапиву и камыши. Хорошо – дождей давно не было, иначе мы все перепачкались. Спустившись с насыпи, которая просто обваливалась под ногами, вышли к берегу реки Нерль. До храма оставалось совсем немного, но он стоял на другом берегу! Моста через реку поблизости не наблюдалось. Наша проводница позвонила подруге и выяснила, что так нам к храму не пройти. Желающих переплыть реку тоже не оказалось. Пришлось возвращаться обратно. Решили перейти через железнодорожный мост, и спустится там, где и положено ходить туристам и поклонникам. Но мы слишком многого захотели. Мост являлся важным стратегическим объектом и охранялся двумя дядями и злой овчаркой. Вокруг – все огорожено колючей проволокой. Оставалось только спускаться вниз. А насыпь была почти вертикальной – 85 градусов, а может и поболее. Я съехала с нее, хватаясь руками за крапиву. Пробравшись к дороге через бревна и кусты, и выяснив, что пострадавших нет (обожженные крапивой руки в расчет не брались, благо еще все были в джинсах), мы вернулись к Боголюбскому монастырю – в прошлом любимой резиденции князя Андрея Боголюбского, где он и встретил свой последний час. Поинтересовавшись у старичка направлением, пошли к переходу через железную дорогу. Это были ступеньки, выбитые в земле.
И вот, наконец, заповедные места! Добраться до храма можно пешком, или арендовав карету, запряженную лошадкой. Проезд на машине запрещен. Весной воды Нерли широко разливаются, и храм остается на небольшом островке, окруженный водой со всех сторон. Добраться до него в это время можно только на лодке. Местного лодочника «деда Мазая» мы видели, переходя мост через реку. В наши светлые головки пришла мысль о возможности использования его услуг для переправы. Но в этом случае мы рисковали временем…
Поток туристов и паломников не иссякал. И вот перед нами предстал изящный белокаменный храм, построенный князем Андреем после гибели его сына Изяслава в битве с половцами. Храм венчает одна глава с золотым куполом, снаружи он украшен аркатурным поясом и декоративной скульптурой в виде грифонов львов и растительного орнамента. Внутри от фресок ничего не осталось (стены давно очистили), сохранились лишь фрагменты декора в купольной части храма.
Рядом с церковью продавали книги, альбомы и фотографии с различными видами церкви Покрова на Нерли. Один из замечательных ракурсов – храм, отражающийся в воде, отлично уловила Маша. И мы занялись фотосессией. Получив колоссальный заряд положительных эмоций, отправились обратно мимо монастыря и музыкальной школы, и вышли к автобусной остановке. Девушки запаслись водой, и встал вопрос: как нам лучше возвращаться. Вариантов было два. Первый – едем во Владимир, осматриваем город и едем в столицу на автобусе, второй – мы успеваем на электричку. Мы выбрали второй вариант, ибо он давал шанс вернуться в этот город и осмотреть все достопримечательности внимательно. Ирина с подругой проводили нас на электричку, и мы обещали вернуться еще раз (и может даже не один – Суздаль очень красивый город и добираться до него удобнее через Владимир). В Москву приехали затемно, но, желая показать Юле Поклонную гору, отправились туда. Фонтаны с красной, голубой и желтой подсветкой очаровывали и ошеломляли. Вдоль фонтанов прогуливались туристы и влюбленные парочки. Мы фотографировали ночную столицу и просто гуляли. День выдался замечательный! Такого путешествия в моей скромной практике еще не было!!! Огромное спасибо за это нашим милым владимирским дамам!


@темы: "путешествия", "дорожные заметки", "приключения".