Потрясающая погода для хорошей прогулки по старинному городу!
У вокзала поинтересовались, как пройти к Никольскому монастырю. Удивленные лица граждан показали, что они явно не в курсе. Дорогу указали скучающие охранники, и мы отправились вперед, по пути рассматривая обелиски героям войны 1812г. Здесь в Малоярославце Наполеон потерпел сокрушительное поражение и вынужден был свернуть на разоренную им же старую Смоленскую дорогу. Решающая битва произошла рядом с Никольским монастырем, который сильно пострадал во время сражения. Однако император Александр I распорядился восстановить все здания в обители и возвести в честь победы большой собор. Монастырь обрел статус памятника войны 1812г.
Обитель построена на холме, именуемом Черным Островом, отсюда и второе название монастыря – Черноостровский. С холма открывается потрясающий вид на окрестности. Рядом с голубыми воротами находится небольшой обелиск, подаренный жителям Малоярославца французским городом Орийяком, в память о героях – французах, погибших на этой земле. На камне выбиты две надписи – на русском и французском языках.
Пройдя через ворота, мы попали в иной мир. Монастырь находится в стороне от туристических маршрутов и первое впечатление – полное отсутствие людей. Удивительный порядок; розы и лилии дополняют гармонию. За оградой растут кабачки, цветут огурцы и наливаются тыквы.
Вход к святому источнику был прегражден решетчатой дверью с замком. Не привыкать! Я отправилась в обход, оставив подругу наблюдать за окрестностями. Сверху вниз вела крутая тропинка к двум деревянным часовенкам, где можно набрать воды. Спустится вниз мне помешала резкая боль в ноге. Пришлось довольствоваться парочкой фотографий.
Выйдя из обители, мы спустились вниз, обошли монастырь и увидели второй холм с остатками древнего городища, на котором и произошло знаменитое сражение. Рядом протекала неглубокая река Лужа. Силы мои были на исходе, и мы отправились в обратный путь. Опираясь на руку подруги, пошли в центр, мимо старинного собора, возведенного на средства дедушки Радищева. На центральной площади возвышался величественный Казанский собор. В городском парке несколько памятников напоминали о другой Отечественной войне 1941-45гг. – это обелиск узникам фашистских концлагерей, памятная доска на здании школы и экспозиция танков на улице.
На привокзальной площади шла бойкая торговля медом – здесь развернулась малоярославецкая ярмарка. Электричка подошла минут через десять, и вскоре мы были дома. Это была самая увлекательная поездка в летнем сезоне. Как здорово гулять под дождем и заглядывать туда, куда даже нос совать не рекомендуется! Очень не хочется ставить точку, но пока вынуждена сделать это.…Но как только поправлюсь – продолжу увлекательные вылазки по Подмосковью и близлежащим областям, а может быть и дальше!!!

@музыка: Не слышны в саду даже шорохи.

@темы: "путевые заметки", "монастыри"