Листая любимый путеводитель «Выходные в Подмосковье», я загадала съездить туда, где раскроется книга. Случайный выбор попал на страницу с интригующим числом 222 и старинный город Дмитров. Вишневый сок, пара бутербродов и очередное путешествие началось.
Савеловский вокзал чем-то напоминает Казанский, а утренняя Савеловская электричка – Тульскую. Отдаю должное хорошей привычке приезжать на вокзал минут за 20 до отправления поезда, иначе стоять нам пришлось до самого Дмитрова.
Окрестности дороги живописны: Клязьминское водохранилище с яхтами и парусниками, многочисленные церкви и усадьбы, красавица река Икша (где некоторые золотоискатели намывают по крупинке золота) и Перемиловская высота, с которой открывается чудесный вид на Дмитров.
Город, основанный Юрием Долгоруким, всего на 7 лет младше Москвы. В центре находиться кремль с 4-мя валами и Успенский собор с колокольней. Стены кремля были деревянные с 8 башнями и до наших дней не сохранились. В память о тех временах на западном валу сооружены деревянные ворота, а рядом установлены качели и горки для малышей.
Через ворота проходим на Историческую площадь. Взгляд падает на мостик и две подковы. Говорят, чтобы обрести в жизни счастье надо пройти через подковы на мостик и прикоснуться к камню желаний, на котором выбита маленькая подковка. Мостик перекинут через прудик, в котором бьют фонтаны и растут кувшинки. Женихи переносят невест на руках через мост, дабы обрести счастье в семейной жизни. Мы тоже искренне желали им всего наилучшего.
От прудика прямая дорожка ведет в Успенский собор. У храма установлен памятник Кириллу и Мефодию – знаменитым Салунским братьям. На подножии монумента выгравирован славянский алфавит. Успенский собор закрыт на реставрацию, пройти можно только через колокольню в небольшой придел. Снаружи храм украшен изразцовыми барельефами. В 2-х зданиях на территории кремля расположены музейные коллекции, посвященные археологии и предметам старины. Среди экспонатов – знаменитый Гарднеровский фарфор, иконы, картины Рокотова, Айвазовского, Верне и оружие XVII-XVIII веков.
Выйдя из музея, забрались на валы и полюбовались красивыми местами. С восточного вала открылся вид на монастырь, туда и лежал наш дальнейший путь.
Спустившись вниз, мы прошли по улице Кропоткина, знаменитой своей скульптурой. На скамейке у небольшого домика сидит князь Кропоткин. В Дмитрове революционер провел последние годы своей жизни. А вдоль по улице идет молодая пара. Он в цилиндре и с тростью в руках, она в пышном кринолине. Первая мысль – Пушкин с женой на прогулке, но скульптура называется просто «Дворяне». Навстречу им спешит учительница гимназии, только что разминувшаяся по дороге со старцем-богомольцем. Старец указывает всем направление к обители. У трактира «Купец», вывеска которого гласит: «Бизнес-ланч – 150 рублей», остановились купец и купчиха. Они мирно беседуют, а в трактире обслуживают посетителей. Неподалеку скульптура девушки-огородницы с корзинкой, у ее ног трется кошечка. Улица – сказка. Да и сам город похож на нее.
Богомолец указал нам дорогу в монастырь. Вход в обитель охраняют святые страстотерпцы князья Борис и Глеб. Они стерегут покой этой земли. Главный собор – Борисоглебский возвышается в центре монастыря. Обитель окружает невысокая стена с башенками. С восточной стороны башни соединяются небольшой галереей, на которую ведет деревянная лесенка. У монахов есть подсобное хозяйство, они разводят фазанов и занимаются бортничеством. Во дворе – роскошный цветник и каменные альпийские горки. Братья поддерживают чистоту и порядок в обители. Этот монастырь не помпезный, а невероятно тихий и уютный.
Из обители наш путь лежал к церкви Александра Невского в северной части города. А здесь меня подвел мой маленький оптический друг – у него разрядились аккумуляторы. Совет: не покупайте дешевые батарейки (их хватит на 1-3 кадра), возьмите Duracell. Редкий случай, когда реклама не обманывает.
Рядом с церковью строится небольшая часовенка, а неподалеку расположен «Ледовый дворец», где каждый может найти себе занятие по интересам.
На другой стороне улицы находится «Аллея Славы». Вдоль дорожки высажены каштаны. Каждое деревце посвящено герою, имя которого выгравировано на табличке. Лет через 10 здесь будет чудесно, когда загорятся свечи на каждом каштане.
Дмитров – город фонтанов и фонтанчиков. В фонтане у городского Макдоналдса разместились четыре царевны-лягушки, ожидающие своих принцев. А на другой стороне улицы – пенистый фонтан «Лилия», выбрасывающий струи воды разной высоты. У кремля – совсем крошечные фонтанчики, в одном струя достигает 10 см, а в другом – 5 см. Они служат душем для голубей.
И вот наступило время прощаться. Мы еще раз прошлись вдоль кремля и отправились к вокзалу. Прощай, Дмитров. Ты очень милый, тихий город со своими прелестями и особенностями. Сюда стоит приехать погулять, взобраться на валы, окунутся в мир сказки или душевно отдохнуть в монастыре под охраной святых Бориса и Глеба.