«Петербург моего одиночества – это грусть ускользающих лет.… Все переменится Ваше Высочество, только Вы не изменитесь, нет», - эта песня в исполнении Михаила Боярского – одна из моих самых любимых. Санкт-Петербург притягивает как магнит. И каждая поездка – возвращение в таинственное царство «белых ночей», пленившее меня много лет назад.
Это путешествие было автобусным, что позволило решить многие вопросы, в том числе – быстрое передвижение по городу и возможность посмотреть разведение трех мостов почти одновременно. В наши планы входило погулять среди фонтанов в Петергофе, увидеть Петербург с высоты «птичьего» полета, и загадать желание в ночь разведения мостов.
Пятница. 9 июня 2006 года 18 часов 30 минут. Автобус подошел на полчаса позже назначенного срока и с этого начались все наши приключения. Разместившись в удобном автобусе, мы выслушали наставления и рекомендации экскурсовода. Из ее речи мне запомнилась разделение туристов на четыре категории:
1) Vip - tourists, летающие самолетом, проживающие в дорогих гостиницах и нанимающие личного гида – экскурсовода.
2) Средний класс – люди, любящие себя и свои деньги. Они ездят на поезде, размещаются в недорогих гостиницах и стараются посмотреть все самое интересное.
3) Эконом-класс: туристы желающие увидеть все и заплатить поменьше.
4) Туристы, путешествующие «автостопом».
Каждый выбирает по себе.
В случае опозданий экскурсовод предложила интересную практику: кто опаздывает на 5 минут – поет в автобусе, на 10 минут – танцует и поет перед закрытыми дверьми автобуса, на 15 минут – танцует, на том месте, где 4 минуты назад стоял автобус. Увы и ах, не помогло. Группа подобралась странная, и опаздывали почти все.
Вечер пятницы – время пробок. На Минском шоссе стояли часа два. Наши соседи смотрели фильмы, и мы тоже включив плеер, наслаждались интересными моментами любимого фильма.
В Твери в 2 часа ночи нас выпроводили из автобуса. Транспорт заправляли бензином, а пассажиры вдыхали ночную прохладу на небольшой полянке. На улице резко похолодало, и мы согревались небольшими пробежками, а потом чашкой кофе в небольшом кафе.
Через полчаса выехали с бензоколонки. В автобусе было душно, и водителя попросили включить кондиционер. Но он ответил: «Вы еще не знаете Питерских ночей. Через час вы попросите включить печку». Водитель оказался прав, но холод нас не смущал, мы ехали в Санкт-Петербург. Через каждые три часа автобус останавливался возле «домиков неизвестных архитекторов».
В северную столицу автобус прибыл с опозданием на целый час. Нас доставили в небольшое кафе в центре, где накормили завтраком из двух блинчиков. Вот и пригодились мамины пирожки.
Из кафе отправились на Дворцовую площадь. Идти в Эрмитаж не очень хотелось, но информация о том, что там можно фотографировать все, заставила нас изменить планы. Мы не стали слушать скучную экскурсию, и смотались в зал средневекового оружия. Побродив среди близких сердцу мечей и шпаг, спустились к набережной, и отправились в Исаакиевский собор. Это один из самых высоких храмов в России. Его высота составляет почти 102 метра. Нас давно привлекала идея залезть на колоннаду и увидеть весь город с высоты «птичьего полета». Я боюсь высоты, но потрясающее зрелище заставило меня забыть об этом. Последняя лесенка на колоннаду – открытая и дух захватывает: Петербург, окрестности, дома, люди – все у твоих ног. Я поделилась впечатлениями с одной девушкой, и она сказала: «Это пустяк: Эйфелева башня выше в 2 раза». Ее слова заставили меня задуматься.
Спустившись с колоннады, отправились искать свой автобус. Он стоял на «Поцелуевом» мосту. В городе бытует поговорка: «В Санкт-Петербурге разводятся все мосты кроме «Поцелуева». Уже три века подряд на нем встречаются влюбленные.
Из северной столицы - в северный Версаль (Петергоф). У нас было два часа на прогулку. Экскурсия отправилась к Петродворцу, а мы - к Финскому заливу. Над белыми барашками волн летали чайки, и ветер кружил наши волосы. Целый час мы любовались его просторами и великолепным видом. Затем отправились к фонтанам. И совершенно случайно, пройдясь по камушкам и наступив на скрытый механизм, я привела его в действие. И получила холодный душ. Сработала «шутиха» и малыши с завистью смотрели на меня. Они битые полчаса специально бегали по камням, а я просто прошлась. Показав малышне язык, мы отправились к замку «Марли». Здесь снимали фильм «Мушкетеры 20 лет спустя». Маленькие комнаты запомнились нам как дворец графа де Ла-Фер. Вскоре здесь пройдут съемки последней части трилогии. Вообще Петербург и его пригороды часто сравнивают с Парижем и Версалем. Лувр называют вторым Эрмитажем, но «пообшарпаннее», а Петергоф – Версалем. Только в Версале фонтаны включают на два часа в неделю, а в Петергофе они работают постоянно. И французам остается лишь завистливо вздыхать. Полюбовавшись дворцом, мы повернули к выходу, но не сказали: «Прощай». Уверена – сюда я еще вернусь.
После сытного ужина из трех блюд в одной из кафе Петергофа мы поехали в Царское село. Там располагалась наша гостиница, в просторечии именуемая общежитием. Но жаловаться было не на что. В номере из двух комнат располагался душ с горячей водой и туалет. В нашем распоряжении было целых две комнаты! Горячий душ и мы уже в автобусе. Впереди – ночные экскурсии. Кто же спит в «белые ночи»? Отоспаться можно позже. В 11 часов вечера светло, как днем, лишь многослойные розовые облака закрывали небо. По мере сгущения сумерек включалась подсветка зданий. Они светились словно изнутри. Мы катались на небольшом катере по Неве и каналам. Теплолюбивые пассажиры расположились в крытых каютах, а нас на палубе обдувал прохладный ветерок. И конечно увидели главную достопримечательность Мойки – окна квартиры Михаила Боярского.
Спустившись с пристани, погладили по голове маленьких грифончиков и посмотрели на сфинксов. Фотографироваться на них не желательно, ибо по легенде они могут проснуться, и тогда весь город поглотит вода.
И достойным завершением этого дня стало разведение мостов. Их начинают разводить в 13.41 и заканчивают в 14.00. Мосты поднимают по очереди, и мы успели посмотреть развод трех мостов: Дворцового, Троицкого и Литейного. В такие ночи на Дворцовой набережной не существует правил дорожного движения, и водителям приходится быть предельно осторожными. Вся набережная переполняется любопытными наблюдателями. Есть примета: загадаешь желание и сможешь увидеть разведение трех мостов – сбудется. Парадокс – у подруги оно осуществилось через день! Повезет ли мне?
В три часа утра вернулись в гостиницу. До утренних экскурсий оставалось всего несколько часов. Собравшись за полчаса, мы покинули гостиницу в половине восьмого утра. А стоило ли ночевать? Легкий завтрак в ближайшем кафе и нас вновь ждала северная Венеция.
По дороге автобус сломался, и мы отправились изучать окрестности. Вывески в городе заслуживают отдельной статьи. Все, конечно, не вспомню, только самые интересные:
1) Салон мебели «Умные диваны»
2) Мясокомбинат «Добро пожаловать»
3) Напротив бутика «Смерть мужьям» открылся новый бутик «Женская удача»
4) Кафе «Нечаянная радость»
В городе многие «Макдональдсы» работают круглосуточно, что значительно облегчает жизнь многим туристам.
Автобус отремонтировали, и мы отправились дальше. В Петропавловской крепости посетили Алексеевский равелин – государственную тюрьму дореволюционной России. А узники там неплохо жили! У них была деревянная мебель, которую разрешали переставлять в камерах, они читали книги, курили табак, пили вино и гуляли в разрешенное время. Но все это прекратилось после табачного бунта. Железную мебель привинтили к полу, а читать книги запретили.
На мосту полюбовались маленьким зайчиком, сидящим на деревянном бревне, поднимающимся из воды. По легенде этот памятник установили последнему спасенному дедом Мазаем зайцу. Второй оригинальный памятник – скульптура «Чижика-Пыжика» находится на Фонтанке и пользуется огромной популярностью у туристов. Считается, если попадешь монеткой в птичку – будет тебе великая удача. Но некоторые хотят очень большой удачи, и это сказывается на Чижике: его похищали уже восемь раз. Затем услышали выстрел пушки – она стреляет только один раз в день в полдень, и отправились в Царское село.
Екатерининский дворец ошеломляет огромным количеством позолоченных деталей. Он сияет и переливается на солнце. С погодой невероятно повезло, было, тепло и солнечно. В Екатерининском дворце разрешена фото и видео - съемка (ее стоимость заложена в цену билета). Единственное исключение – запрещено фотографировать в янтарной комнате. Янтарный кабинет, полностью восстановленный в 2003 г., производит теплое, солнечное впечатление; золотистый янтарь радует и умиротворяет. Экскурсоводы в Екатерининском дворце больше похожи на запрограммированных роботов. Ради профессионального интереса я прислушалась к их речи и ужаснулась. Абсолютно равнодушные глаза, монотонная речь и отсутствие какого-либо интереса к слушателям.
Из дворца переместились в парк, который захватил наше внимание на все оставшееся время. Лучшим творением в парке является галерея со спиралевидной лестницей, построенная в античном стиле. В парке много скульптур античных богов и героев. Исключение – фонтан в стиле русских народных сказок «Девушка с кувшином». Юное создание пригорюнилось на камушке, а рядом с ней из разбитого кувшина течет вода. Водичка чистая, родниковая и многие умываются в фонтане, дабы обрести вторую молодость. Английский парк сменяется французским регулярным парком, скопированным с садов Версаля. В парке можно посидеть на берегу небольшого озера, на другой стороне которого воздвигнуты Чесменская и Морейская колонны в честь морской славы России.
Но все хорошее быстро заканчивается. В 16.00 нас ждал ужин и последняя прогулка по магазинам – приобрести продукты в дорогу. Одни туристы покупали сувениры в огромных количествах, другие отправились по дорогим бутикам. Мы прошлись, купили невских пироженых и конфет, и насладились мороженным.
В 19.00 автобус покинул северную столицу. Ночью не спалось, и разные мысли занимали меня на протяжении обратной дороги. Увидеть все, что я хотела, не удалось. Да и что можно увидеть за два дня? Конечно, намеченная программа реализовалась: мы забрались на колоннаду Исаакиевского собора, увидели Финский залив, покатались на катере, загадали желание при разведении мостов и погуляли в Петергофе и Царском селе. Но другие пригороды увидеть не удалось: пристанище кораблей – Кронштадт, оранжереи Ораниенбаума, парки Стрельны и Гатчины, сады Павловска. Все это осталось за приделами нашей досягаемости. Зато есть повод вернуться. Подруга предложила два варианта: водную экскурсию на теплоходе, или забронировать номер в недорогой гостинице, и неделю поездить по пригородам северной Венеции.
А пока нас ждала другая столица. В 6 часов утра автобус прибыл в родные пенаты, и наше путешествие закончилось.