Как скважина геологов мучила. При забое скважины, в процессе бурения в скважину был упущен роторный клин. Каратажом местонахождение металла определили в интервале 80-82м. Для предотвращения выпадения клина закачали 6 тонн цемента. Не помогло. Вторично закачали 5 тонн цемента, а потом разбурили до глубины 140м.
В результате последующих работ выяснилось, что при разбуривании был потерян ствол. С целью ликвидации осложнения установили цементный мост в интервале 100-175м. После ОЗЦ голову моста встретили на глубине 105м. В результате работ гидромонитором и метчиком с расширителем вышли в первоначальный ствол.
Дальше при забое 3799м оборвался прибор КСП-1. С целью извлечения прибора опустили ловушку длиной 7м. При подъеме ловушки произошел слом последней на глубине 2926м. В скважине остался кусок трубы. Попытались извлечь трубу с помощью метчика и колокола. Не получилось.
Проработали скважину долотом. При подъеме инструмента снова произошел обрыв. Пытались произвести торпедирование зарядом ТШТ-65. Торпеда не дошла 100м.
Опустили магнитный локатор, но при его подъеме произошла затяжка и обрыв прибора. Спустили еще одну торпеду и все взорвали. Магнитным фрезом извлекли 20 кг металла и сдали на металлолом. Злополучную скважину законсервировали.

@темы: "заметки на полях", "жизнь"