Наряду с традиционно известными Лувром, Центром Помпи-ду и музеем Орсэ замки Луары входят в десятку самых посе-щаемых туристических объектов Франции. Каждый год сюда приезжают четыре миллиона туристов со всего мира. Торжест-венные и стройные, живописные замки Луары хранят в своих стенах множество тайн и воспоминаний прекраснейшей эпохи Возрождения. Три века замки Луары играли огромную роль в ис-тории Франции. В их стенах творилась сама история королевст-ва. Апогея своего развития луарские крепости достигают в XVI веке. Последние короли из династии Валуа отдавали свое пред-почтение долине Луары.
Истории замков Луары посвящено большое количество литературы. Иван Клулас, автор многих работ по истории Франции XVI – XVII веков, в данном издании продолжил изучение своей любимой темы. В качестве основных источников он использовал старинные рукописи из фондов Государственного Архива Франции, статьи в журналах «Revue des etudes rabelaisiennes», «Revue du XVIe siecle», «Bibliothegue d,humanisme et Renaissance», а также записки научных обществ Валь–де–Луар.
Для изучения вопросов, связанных с Возрождением, автор изучил работы французских искусствоведов и использовал монографии, посвященные отдельным замкам Луары - Блуа , Шенонсо , Лошу , Шинону и Амбуазу . Кроме того, автор иссле-довал труды, посвященные географии долины Луары , работы по истории архитектуры и монографии, посвященные событиям политической жизни Франции XIV – XVI веков.
Монография И. Клуласа «Замки Луары» состоит из трех час-тей. Каждая часть разделена на несколько глав.
Часть первая «Королевские традиции роскоши и комфорта» содержит исторические сведения о замках Луары в XV- начале XVI вв.
Карл VII , первый из французских королей династии Валуа, отдал свое предпочтение луарским замкам. Мен, Шинон и Лош стали любимыми резиденциями короля. В Лоше царила его фа-воритка Агнесса Сорель. Целых пять лет юная красавица власт-вовала над королем.
После ее смерти Карл перестал отдавать предпочтение ка-кому-либо замку, и переезжал из одной крепости Луары в другую. К концу его царствования в стране воцарился мир. «Эпоха мощ-ных крепостей безвозвратно уходила в прошлое: наступало вре-мя «обителей наслаждений», рожденных непреодолимым жела-нием комфорта и удовольствий»
Людовик XI стал первым королем Франции, который провел почти всю свою жизнь в замках на Луаре. После коронации он сделал Тур второй столицей государства. Замок Амбуаз король подарил королеве, а замок Лош превратил в государственную тюрьму. Постоянно опасаясь за свою жизнь, Людовик усовер-шенствовал свою любимую резиденцию Плесси-ле-Тур, укрепив ее оборонными сооружениями и решетками из железных пруть-ев. Большую часть свободного времени король проводил на охо-те. Его страсть к охоте, добровольное затворничество в замке Плесси-ле-Тур – все это связывало короля со Средневековьем. Однако Людовик жил на заре Нового времени. Об этом свиде-тельствуют посольства, отправляемые королем в разные стра-ны. Черты Ренессанса начали утверждаться во Франции: «Ко-роль приобрел право жить как ему заблагорассудится в том мес-те, которое выбрал сам, как всякий свободный человек, согласно его вкусам и суждениям».
Замок Амбуаз прославился с воцарением на Французском престоле сына Людовика – короля Карла VIII. В этом замке про-шла лучезарная молодость короля. Женившись на принцессе Анне, Карл решил перестроить любимую резиденцию и за не-сколько лет возвел на возвышенности Амбуаза великолепную резиденцию: «развивая стиль роскошных и удобных дворцов Карла VII и Людовика XI». В это время в Амбуазе работают знаменитые скульпторы и архитекторы: Гвидо Маззони, Жером Пашеро, Фра Джиокондо и Доменико да Кортоно.
С восшествием на престол Людовика XII королевский двор переезжает в Блуа. Новое королевское крыло в этом замке было построено в итальянской манере, которую архитекторы удачно сочетали с традициями французской готики. «В королевском жи-лище замка Блуа по-настоящему проявился французский Ре-нессанс» ,- считает И. Клулас.
В Блуа прошла почти вся жизнь Людовика XII. Блуа поражал современников своим блеском и великолепием.
Но не все замки Луары предназначались для жизни короля. Расположенный по соседству с Блуа, замок Лош выполнял функ-ции государственной тюрьмы. В этом замке провел последние годы своей жизни Лодовико Моро, принц из династии Сфорца – личный враг короля Людовика. Так блистательный замок краса-вицы Агнессы превратился в обитель теней, в мрачное узилище.
Вторая часть книги «Золотая пора Ренессанса» посвящена блестящему царствованию короля Франциска I и его сына Генри-ха II. Это время царствования королевских фавориток – Анны д,Этамп и Дианы де Пуатье и расцвета замков - Шамбора и Ше-нонсо.
Франциск Ангулемский вступил на престол в возрасте два-дцати лет. Молодой король вел очень подвижный образ жизни и много времени проводил на охоте в долине Луары. Его первая жена королева Клод предпочитала жить в замке Блуа, где про-шло ее детство. Здесь она и скончалась в возрасте 25-ти лет, подарив мужу 7-х детей. Но король быстро утешился в обществе придворных красавиц. Длительное пребывание короля в долине Луары стало причиной появления там значительного количества замков придворных: «главным сановникам короны было необхо-димо селиться рядом с королем». Замки строились в соответ-ствии с новой модой. Они отражали новые вкусы: «древние рвы с водой были сохранены, но в виде парковых водоемов; башни и галереи с бойницами, крепостные стены и потерны были укра-шены изящными декоративными элементами; с высоких стен открывались речные просторы и сельские пейзажи». Все эти замки предназначались для размеренной и мирной жизни.
Шедевром этой эпохи можно назвать замок Шамбор. Он стал своеобразным символом Ренессанса короля Франциска I. Со своими позолоченными зубцами, свинцовыми крышами флиге-лей, со всеми павильонами и террасами, «Шамбор казался оби-телью Морганы или Алкены – фей, околдовывающих рыцарей» .
После смерти короля Франциска I на французский престол взошел его сын Генрих II. Он начал свое царствование с роскош-ного подарка Диане де Пуатье – замка Шенонсо. Диана быстро превратила замок в образцовое поместье с роскошным цветни-ком. Королева Франции Екатерина Медичи предпочитала прово-дить свободное время в Амбуазе, где воспитывались юные принцы и принцессы. Придворная жизнь в замках Луары была заполнена праздниками и развлечениями. Придворные читали сочинения Рабле, Брантома, декламировали сонеты Ронсара и дю Белле, восхищались «Гептамероном» королевы Наваррской. Однако придворная жизнь служила лишь ширмой, за которой сталкивались, не на жизнь, а на смерть различные убеждения. Клулас считает, что «первый акт трагедии гражданских войн ра-зыгрался именно в замках Луары». Смерть Генриха II на роко-вом турнире стала предупреждением о начале конца династии.
Часть третья «Пылающий закат» содержит сведения о прав-лении трех последних королей из династии Валуа. Молодой Франциск II отметил свое восшествие на престол тем, что пода-рил своим братьям и сестрам по отдельному замку в долине Луары. Однако мир покинул эти замки. В 1560 году королевская власть оказалась под угрозой: в Блуа «зрел» заговор недоволь-ных. Заговорщики были разоблачены, кровавая расправа над ними была устроена в Амбуазе. Так древний замок впервые обагрился дворянской кровью. Вскоре после этих событий уми-рает и молодой король. Правление его брата Карла IX оказалось еще более мрачным: 24 августа 1572 года произошла кровавая Варфоломеевская ночь. «Время празднеств и мирных приемов в залах и садах замков Луары закончилось раз и навсегда» . В течение трех лет после Варфоломеевской ночи двор не посещал замки Луары. И только новый заговор вынудил Екатерину Меди-чи приехать в долину Луары: ссора между королем Генрихом III и его братом герцогом Анжуйским грозила перерасти в граждан-скую войну. Екатерина добилась своей цели и заключила «мир брата короля», так как принц Анжуйский составил этот договор с выгодой для себя. В 80-е гг. Екатерина Медичи часто приезжала в долину Луары, чтобы отдохнуть от политики. Ее сын Генрих III со своими миньонами предпочитал находиться в Париже. Такая политика короля не способствовала процветанию замков на Луа-ре. Однако в 1588 году Генрих III вынужден был приехать в Блуа, чтобы созвать Генеральные штаты. Политика короля привела страну в состояние кризиса. Франция, раздираемая на части ре-лигиозными войнами, Лигой и миньонами короля, ждала карди-нальных перемен. Ситуация вышла из под контроля короля. 23 декабря по его приказу был убит герцог де Гиз. В начале января 1589 года скончалась Екатерина Медичи, а в августе был убит король Генрих III. С династией Валуа закончилось время замков на Луаре.
Клулас считает, что замки Луары служили великолепными подмостками для королей династии Валуа: «В них разворачива-лись приятные и грандиозные или, напротив, тревожные и ужа-сающие сюжеты. Театральную пьесу ставили сильные мира сего, а слуги и придворные, сами того не желая, оказались втянуты в этот удивительный спектакль, который и стал их повседневной жизнью» .
В начале эпохи Возрождения замки на Луаре были убежи-щем династии Валуа. Позже они сделались местом приемов для избранных, доступным лишь небольшой группе людей. Роскошь королевского двора, разорительные налоги, религиозные войны – все это привело к волнениям и смене династии.
Следующие короли из династии Бурбонов отдали свои предпочтения дворцам на берегу Сены.
В своей монографии И. Клулас рассказывает об исто-рии Французского королевства через историю королевских замков на берегу Луары. Первая часть книги повествует о заре замков эпохи Возрождения, вторая – о расцвете, а третья посвящена угасанию и упадку Луарских замков, связанным с угасанием последних королей династии Ва-луа.
Книга великолепно иллюстрирована, в ней содержатся ста-ринные гравюры, портреты королей и современные фотографии старинных замков Луары. Монография И. Клуласа дает пред-ставление не только о королях династии Валуа и о жизни коро-левского двора в замках на берегу Луары, но и содержит уни-кальные сведения о культуре повседневности французского дво-рянства XV-XVI вв. Данная книга позволяет узнать образ жизни короля и придворных, этикет, манеры, взгляды и многое другое. Эта монография может быть интересна историкам, культуроло-гам, искусствоведам и всем интересующимся историей Франции эпохи Возрождения.

Истории замков Луары посвящено большое количество литературы. Иван Клулас, автор многих работ по истории Франции XVI – XVII веков, в данном издании продолжил изучение своей любимой темы. В качестве основных источников он использовал старинные рукописи из фондов Государственного Архива Франции, статьи в журналах «Revue des etudes rabelaisiennes», «Revue du XVIe siecle», «Bibliothegue d,humanisme et Renaissance», а также записки научных обществ Валь–де–Луар.
Для изучения вопросов, связанных с Возрождением, автор изучил работы французских искусствоведов и использовал монографии, посвященные отдельным замкам Луары - Блуа , Шенонсо , Лошу , Шинону и Амбуазу . Кроме того, автор иссле-довал труды, посвященные географии долины Луары , работы по истории архитектуры и монографии, посвященные событиям политической жизни Франции XIV – XVI веков.
Монография И. Клуласа «Замки Луары» состоит из трех час-тей. Каждая часть разделена на несколько глав.
Часть первая «Королевские традиции роскоши и комфорта» содержит исторические сведения о замках Луары в XV- начале XVI вв.
Карл VII , первый из французских королей династии Валуа, отдал свое предпочтение луарским замкам. Мен, Шинон и Лош стали любимыми резиденциями короля. В Лоше царила его фа-воритка Агнесса Сорель. Целых пять лет юная красавица власт-вовала над королем.
После ее смерти Карл перестал отдавать предпочтение ка-кому-либо замку, и переезжал из одной крепости Луары в другую. К концу его царствования в стране воцарился мир. «Эпоха мощ-ных крепостей безвозвратно уходила в прошлое: наступало вре-мя «обителей наслаждений», рожденных непреодолимым жела-нием комфорта и удовольствий»
Людовик XI стал первым королем Франции, который провел почти всю свою жизнь в замках на Луаре. После коронации он сделал Тур второй столицей государства. Замок Амбуаз король подарил королеве, а замок Лош превратил в государственную тюрьму. Постоянно опасаясь за свою жизнь, Людовик усовер-шенствовал свою любимую резиденцию Плесси-ле-Тур, укрепив ее оборонными сооружениями и решетками из железных пруть-ев. Большую часть свободного времени король проводил на охо-те. Его страсть к охоте, добровольное затворничество в замке Плесси-ле-Тур – все это связывало короля со Средневековьем. Однако Людовик жил на заре Нового времени. Об этом свиде-тельствуют посольства, отправляемые королем в разные стра-ны. Черты Ренессанса начали утверждаться во Франции: «Ко-роль приобрел право жить как ему заблагорассудится в том мес-те, которое выбрал сам, как всякий свободный человек, согласно его вкусам и суждениям».
Замок Амбуаз прославился с воцарением на Французском престоле сына Людовика – короля Карла VIII. В этом замке про-шла лучезарная молодость короля. Женившись на принцессе Анне, Карл решил перестроить любимую резиденцию и за не-сколько лет возвел на возвышенности Амбуаза великолепную резиденцию: «развивая стиль роскошных и удобных дворцов Карла VII и Людовика XI». В это время в Амбуазе работают знаменитые скульпторы и архитекторы: Гвидо Маззони, Жером Пашеро, Фра Джиокондо и Доменико да Кортоно.
С восшествием на престол Людовика XII королевский двор переезжает в Блуа. Новое королевское крыло в этом замке было построено в итальянской манере, которую архитекторы удачно сочетали с традициями французской готики. «В королевском жи-лище замка Блуа по-настоящему проявился французский Ре-нессанс» ,- считает И. Клулас.
В Блуа прошла почти вся жизнь Людовика XII. Блуа поражал современников своим блеском и великолепием.
Но не все замки Луары предназначались для жизни короля. Расположенный по соседству с Блуа, замок Лош выполнял функ-ции государственной тюрьмы. В этом замке провел последние годы своей жизни Лодовико Моро, принц из династии Сфорца – личный враг короля Людовика. Так блистательный замок краса-вицы Агнессы превратился в обитель теней, в мрачное узилище.
Вторая часть книги «Золотая пора Ренессанса» посвящена блестящему царствованию короля Франциска I и его сына Генри-ха II. Это время царствования королевских фавориток – Анны д,Этамп и Дианы де Пуатье и расцвета замков - Шамбора и Ше-нонсо.
Франциск Ангулемский вступил на престол в возрасте два-дцати лет. Молодой король вел очень подвижный образ жизни и много времени проводил на охоте в долине Луары. Его первая жена королева Клод предпочитала жить в замке Блуа, где про-шло ее детство. Здесь она и скончалась в возрасте 25-ти лет, подарив мужу 7-х детей. Но король быстро утешился в обществе придворных красавиц. Длительное пребывание короля в долине Луары стало причиной появления там значительного количества замков придворных: «главным сановникам короны было необхо-димо селиться рядом с королем». Замки строились в соответ-ствии с новой модой. Они отражали новые вкусы: «древние рвы с водой были сохранены, но в виде парковых водоемов; башни и галереи с бойницами, крепостные стены и потерны были укра-шены изящными декоративными элементами; с высоких стен открывались речные просторы и сельские пейзажи». Все эти замки предназначались для размеренной и мирной жизни.
Шедевром этой эпохи можно назвать замок Шамбор. Он стал своеобразным символом Ренессанса короля Франциска I. Со своими позолоченными зубцами, свинцовыми крышами флиге-лей, со всеми павильонами и террасами, «Шамбор казался оби-телью Морганы или Алкены – фей, околдовывающих рыцарей» .
После смерти короля Франциска I на французский престол взошел его сын Генрих II. Он начал свое царствование с роскош-ного подарка Диане де Пуатье – замка Шенонсо. Диана быстро превратила замок в образцовое поместье с роскошным цветни-ком. Королева Франции Екатерина Медичи предпочитала прово-дить свободное время в Амбуазе, где воспитывались юные принцы и принцессы. Придворная жизнь в замках Луары была заполнена праздниками и развлечениями. Придворные читали сочинения Рабле, Брантома, декламировали сонеты Ронсара и дю Белле, восхищались «Гептамероном» королевы Наваррской. Однако придворная жизнь служила лишь ширмой, за которой сталкивались, не на жизнь, а на смерть различные убеждения. Клулас считает, что «первый акт трагедии гражданских войн ра-зыгрался именно в замках Луары». Смерть Генриха II на роко-вом турнире стала предупреждением о начале конца династии.
Часть третья «Пылающий закат» содержит сведения о прав-лении трех последних королей из династии Валуа. Молодой Франциск II отметил свое восшествие на престол тем, что пода-рил своим братьям и сестрам по отдельному замку в долине Луары. Однако мир покинул эти замки. В 1560 году королевская власть оказалась под угрозой: в Блуа «зрел» заговор недоволь-ных. Заговорщики были разоблачены, кровавая расправа над ними была устроена в Амбуазе. Так древний замок впервые обагрился дворянской кровью. Вскоре после этих событий уми-рает и молодой король. Правление его брата Карла IX оказалось еще более мрачным: 24 августа 1572 года произошла кровавая Варфоломеевская ночь. «Время празднеств и мирных приемов в залах и садах замков Луары закончилось раз и навсегда» . В течение трех лет после Варфоломеевской ночи двор не посещал замки Луары. И только новый заговор вынудил Екатерину Меди-чи приехать в долину Луары: ссора между королем Генрихом III и его братом герцогом Анжуйским грозила перерасти в граждан-скую войну. Екатерина добилась своей цели и заключила «мир брата короля», так как принц Анжуйский составил этот договор с выгодой для себя. В 80-е гг. Екатерина Медичи часто приезжала в долину Луары, чтобы отдохнуть от политики. Ее сын Генрих III со своими миньонами предпочитал находиться в Париже. Такая политика короля не способствовала процветанию замков на Луа-ре. Однако в 1588 году Генрих III вынужден был приехать в Блуа, чтобы созвать Генеральные штаты. Политика короля привела страну в состояние кризиса. Франция, раздираемая на части ре-лигиозными войнами, Лигой и миньонами короля, ждала карди-нальных перемен. Ситуация вышла из под контроля короля. 23 декабря по его приказу был убит герцог де Гиз. В начале января 1589 года скончалась Екатерина Медичи, а в августе был убит король Генрих III. С династией Валуа закончилось время замков на Луаре.
Клулас считает, что замки Луары служили великолепными подмостками для королей династии Валуа: «В них разворачива-лись приятные и грандиозные или, напротив, тревожные и ужа-сающие сюжеты. Театральную пьесу ставили сильные мира сего, а слуги и придворные, сами того не желая, оказались втянуты в этот удивительный спектакль, который и стал их повседневной жизнью» .
В начале эпохи Возрождения замки на Луаре были убежи-щем династии Валуа. Позже они сделались местом приемов для избранных, доступным лишь небольшой группе людей. Роскошь королевского двора, разорительные налоги, религиозные войны – все это привело к волнениям и смене династии.
Следующие короли из династии Бурбонов отдали свои предпочтения дворцам на берегу Сены.
В своей монографии И. Клулас рассказывает об исто-рии Французского королевства через историю королевских замков на берегу Луары. Первая часть книги повествует о заре замков эпохи Возрождения, вторая – о расцвете, а третья посвящена угасанию и упадку Луарских замков, связанным с угасанием последних королей династии Ва-луа.
Книга великолепно иллюстрирована, в ней содержатся ста-ринные гравюры, портреты королей и современные фотографии старинных замков Луары. Монография И. Клуласа дает пред-ставление не только о королях династии Валуа и о жизни коро-левского двора в замках на берегу Луары, но и содержит уни-кальные сведения о культуре повседневности французского дво-рянства XV-XVI вв. Данная книга позволяет узнать образ жизни короля и придворных, этикет, манеры, взгляды и многое другое. Эта монография может быть интересна историкам, культуроло-гам, искусствоведам и всем интересующимся историей Франции эпохи Возрождения.
