Псков – один из древнейших городов нашей матушки Руси. Первое упоминание о нем относится к 9 веку, когда князь Игорь, путешествуя по северным землям, встретил очаровательную девушку. Юная Ольга стала княгиней Киевской, но свою родину не забыла. На месте древнего городища возвели крепость – кром, сохранившуюся до наших дней. И компания дюманов отправилась изучать памятники псковщины.
В округе – большое количество достопримечательностей: Святые горы, усадьба Михайловское, Печерский монастырь с подземными пещерами и Чудское озеро, на котором произошло знаменитое Ледовое побоище. Но для детального инспектирования данных сокровищ русской истории и культуры – недели не хватит. Такой цели мы не ставили.
Утро выдалось туманное и прохладное. Кремль величественно возвышался на берегу реки Великой в старой части города. С набережной дул пронзительный холодный ветер и заставлял случайных прохожих поднимать воротники и прибавлять шаг. От ветра спасли высокие стены. Южная часть стены – перси украшена композицией славы русским воинам, павшим в Ледовом побоище. «Кто к нам с мечом придет – тот от меча и погибнет!» Щит украшен гербом, острый меч покачивается на ветру и колокольчики – вечная слава Александру Невскому и русским витязям. Вход в кремль украшен мозаичной иконой святой Троицы. Главное здание на территории крепости – Троицкий собор – первый храм, построенный на Руси в честь святой Троицы. В соборе находится усыпальница князя Довмонта, боровшегося за независимость своей земли. При нем возводились каменные стены и башни, получившие название Довмонтов город. И сейчас много столетий спустя, они производят колоссальное впечатление мощной преграды для врагов. Со стен, башен и обходной галереи защитники Пскова оборонялись от ливонских рыцарей. Напоминанием о многочисленных осадах служит полуразрушенная кладка восточной стены. О древних временах также свидетельствуют камни, служившие трибуной в Псковской республике.
Псков – сосредоточие церквей и часовен. Особенно ими богата центральная часть города. Храмы строились на небольших возвышениях и украшались звонницами, или реже – колокольнями. Декор скромный – аркатурные пояски под куполами.
Мощные башни окружают весь город. Раньше Псков оберегали от врагов крепостные стены, сейчас они сохранились частично. Одна из башен – Гремячая – хранит старинную легенду о спящей красавице. Юное создание почивает в башне несколько столетий, и окружают ее несметные сокровища. Над ложем красавицы висит табличка с перечислением обетов, которые должен выполнить желающий разбудить ее. И принцесса очнется ото сна, и рыцарь обретет прекрасную жену с богатым приданным. Легенда гласит, что смельчаков нашлось много, но злая сила башни мешала выполнить обеты и убивала смельчаков.
В городе много памятников, посвященных княгине Ольге, первой на Руси принявшей христианство. Две части города соединяет Ольгинский мост, а на левом берегу возвышается часовенка, построенная в честь православной княгини. Правый берег украшает памятник Ольге. Степенная княгиня держит в правой руке крест, а справа от нее стоит юный князь Святослав. Пьедестал монумента украшают фигуры святых. На набережной сохранился камень, именуемый в народе Ольгиным. Предание гласит, что его коснулась своим сапожком княгиня.
Главная достопримечательность Пскова – Спасский собор Мирожского монастыря. В нем чудом уцелели дивные росписи. Собор построен по образу и подобию византийских храмов и украшен фресками. Краски – зеленые, голубые, вишневые не померкли и сохранили свое сияние. Купол занимает Христос Вседержитель, окружают его апостолы. Стены собора украшают евангельские сюжеты. Реставрацию росписей проводит Сарабьянов. Вскоре храм предстанет во всей своей красе. В России это единственный памятник монументальной фресковой живописи. Аналоги можно найти только в храмах Афона в Греции. И ради возможности увидеть такую красоту – стоит посетить Псков.