Покрова Богородицы –праздник, не входящий в десятку самых торжественных православных праздников на Руси, но мне он особенно близок. Со словами «Покров», «Покровское» связано много приятных воспоминаний: дом отдыха «Покровское», храм Покрова на Нерли и бесчисленное множество маленьких церквушек, которых нам удалось посетить этим летом. И праздник мы решили встретить нашей мушкетерской компанией во Владимире. Сначала обстоятельства складывались неудачно: всю неделю моросил дождик, а в пятницу позвонила Ирина и сказала, что не сможет с нами погулять в субботу. Размышляла я недолго и решила планы в последний момент не менять. Нас осталось только трое.
С Арабеллой встретились в 7.25 на станции Курская. Купили билеты и отправились занимать места в электричке. Время в дороге пролетело незаметно и в половине двенадцатого мы вышли на платформу во Владимире. Подниматься вверх по лестнице было неинтересно, и мы забрались по небольшому склону. Остановились сфотографировать небольшой деревянный домик, и в этот момент я получила сообщение от Юли. Ответно поздравив ее с праздником, наша компания отправилась обходить Рождественский монастырь. Сверху открывалась чудесная панорама на реку Клязьму, чугунный мост и Успенский собор. У планетария расположился памятник Александру Невскому. В руке князь держит щит с изображением льва – символа города. Солнце зашло за тучки, и на фото памятник получался очень темным. Пока дождались необходимого освящения – немного замерзли. Уши решили свернуться в трубочку, а пальцы отказывались сгибаться. Решили найти кафе и слегка погреться розовым анжуйским вином, мирно «дремавшим» у Арабеллы в сумочке. Первоначально речь шла о лавочке в парке, но холодный ветерок заставил нас изменить планы. От памятника прошли к центральной площади, где за высокой колокольней воздвигнут грандиозный Успенский собор – одна из трех построек в городе, относящаяся к XII веку. По проекту Успенского собора во Владимире Аристотель Фиорованти воздвиг Успенский собор в Московском Кремле. Желая увидеть фрески Андрея Рублева, мы зашли в храм. Этот собор служил владимирским князьям усыпальницей, их захоронения сохранились и по сей день. В честь праздника прихожанам был открыт доступ к святым иконам. Полюбовавшись живописью, мы отправились к Дмитровскому собору XII века. Его главное украшение – рельефная скульптура. Геральдические львы, цветы, плоды и херувимы уже семь столетий радуют прихожан, паломников и туристов. Рядом с храмом расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на город и соборы.
Сфотографировав местные достопримечательности, пошли искать кафе, по дороге рассматривая старинные здания и памятники. В одном из ресторанчиков нам вежливо отказали в распитии своего спиртного, и мы зашли в местный Макдоналдс – «Мистер Гамбургер». Табличка красноречиво гласила о запрете на алкогольные напитки. Слегка перекусив картошкой и бутербродами, я тихонько открыла бутылку и разлила вино в стаканчики из-под кофе. Анжуйское быстро нас согрело. Незаметно мы «уговорили» половину бутылки и она «перекочевала» к Маше в рюкзак. Нам оставалось увидеть третий памятник архитектуры 12 века – Золотые ворота. К ним мы вскоре и отправились. В древности Золотые ворота служили мощной крепостью, преграждавшей врагам вход в город. Сейчас это небольшой музей, посвященный истории Владимира. Мы прошли по Дворянской улице, полюбовались старообрядческой Троицкой церковью, костелом святой Екатерины и театром драмы им. Луначарского. В небольшом магазинчике сувениров я приобрела маме шкатулочку, а Маша с Арабеллой в торговых рядах обзавелись маленькими «домовыми». Желая увидеть усадьбу со старинным гербом на фасаде, мы спустились вниз. Усадьба, как и везде, нуждалась в капитальном ремонте. А слева возвышалась башня со смотровой площадкой. Такого шанса мы упустить не могли. Виды Владимира просто потрясали. Сфотографировав все соборы и церкви, мы попросили музейную смотрительницу запечатлеть нашу компанию на фото. Получилось очень мило. Очень быстро пробежав экспозицию, мы задержались только у витрины со шпагами. Что же еще может привлечь истинных дюманов?
Обратно возвращались на автобусе. Проехав три остановки, мы вышли у знакомых фонтанов. Две недели назад отсюда мы уезжали в Боголюбово и обещали вернуться. И слово свое сдержали. Спустившись по лестнице вниз, и отметив название трактиров «Три медведя», «Три пескаря», три дюмана вышли к поезду, стоящему на «запасном пути». В свое время Владимир Ильич прибыл на нем во Владимир. А нас ждал другой поезд – электричка стояла на первом пути. Удобно разместившись в вагоне, допили анжуйское, и в половине девятого прибыли в столицу. В Москве шел дождь, но у нас был один зонтик! Оказалось, что нам очень повезло с погодой. Во Владимире было солнечно и ясно. С Арабеллой мы расстались на Арбатской. День выдался на славу!
Покров во Владимире.
rineta
| среда, 04 февраля 2009