Утром нашу комнату осветили яркие лучи солнца. Погода обещала быть замечательной. Решили немного погулять в окрестностях Жаворонок. За завтраком объединились две делегации, и мы немного помучились в поисках свободного столика. За наш столик присел молодой человек и, прислушавшись к беседе (речь шла о поездке в Череповец) посоветовал: Приезжайте – город красивый, но грязный. И в окрестностях очень много интересного. Совет был принят к сведенью.
На платформе прождали электричку почти сорок минут. Рядом студенты мучались вопросом: Ехать на лекцию, или нет? Подошедшая электричка решила их сомненья. Мы вышли на платформе «Здравница», пробежали дорогу перед электричкой и получили пару наставлений от местных бабушек.
Через поле прошли к бывшей усадьбе Перхушково. Голубые купола с золотыми звездочками подсказали правильное направление. Церковь, возведенная в стиле барокко, и пристроенная к ней колокольня хорошо сохранились. Внутри – великолепный иконостас со старинными иконами. Рядом с храмом – покосившейся усадебный дом, огороженный забором и охраняемый злой и голодной собакой. Знакомится с ней – желания не возникло. Обогнув усадьбу, мы свернули на дорогу к дачным участкам и посетили дачу подруги. Ее отец гостеприимно напоил нас чаем с бутербродами и порадовал, включив на участке маленькие фонтанчики.
Немножечко отдохнув, отправились к автобусной остановке на станции Жаворонки. Припекало. Автобус № 34, следующий до Назарьево, простоял у небольшого магазина почти 50 минут. Мы перекусили чипсами, мармеладом и утолили жажду гранатовым соком.
В Назарьево сохранилась миниатюрная Троицкая церковь, ктиторская усыпальница и усадебный дом второй половины 19 века. В усадьбе проводились реставрационные работы с целью открытия в ней детского дома творчества. Похвальная забота о малышах в глухой деревушке! Во доре храма колодец и лавочки облюбовали молоденькие мамы с будущими творцами искусства.
Вернувшись на остановку, обнаружили, что атобус будет только через полчаса. Решили, что восемь километров – не крюк и это хорошая тренировка перед Куликовым полем (от Епифани до Монастырщины – 12 км.) Дорога шла вдоль леса, через речку Вяземку. Водитель автобуса (он один работает на этом маршруте) ухмылялся трижды. А мы смеялись в ответ.
С Минского шоссе свернули в Жаворонки. Прошли мимо грандиозной дачи какого-то деятеля. Почему-то сейчас мне вспоминаются слова из песни исполняемой Филиппом Киркоровым «Что я не галка, они везде летают». А потом обнаружили милую деревянную церквушку с колоколенкой. Новодел – но смотрится очень оригинально.
На платформе рассматривали фотографии на экране фотоаппарата. Молодой паренек подглядывал краешком глаза. Но ему не повезло, через пару минут подошла наша электричка. В Голицыно (о странное везенье!) стоял автобус №67. Первый раз мы ехали не на маршрутке. Единственное отличие – чуть дольше по времени, так как автобус заходил в село Покровское. Одна супружеская пара очень боялась проехать дом отдыха. Водитель их успокоил и перед выходом (даже!) объявил остановку. А мы сэкономили на поездке шесть рублей и приехали точно к ужину. Утолив голод, отправились в номер отдыхать.