День второй, или Пушкинские места.
Проснувшись с будильником в 8 утра, быстро собрались, и отправились завтракать, ибо нам предстояла дальняя дорога. В наши планы входило посетить две пушкинские усадьбы – Большие Вяземы и Захарово. Обе усадьбы связаны одной темой – детство А.С. Пушкина. С утра лил дождь, но нас это уже давно не пугало. Вооруженные зонтиками, мы дождались маршрутку и добрались до Голицыно. Спросив у бабули, как дойти до села Большие Вяземы, услышали в ответ знакомые слова: «Далеко, надо садиться на маршрутку». Выяснили направление и отправились вперед. Перейдя через реку Вяземка, дошли до села, где возвышалась усадебная церковь, построенная по распоряжению царя Бориса Годунова. Верхняя церковь была закрыта для посещения, а в нижней крестили младенцев. Церковь окружает белокаменная ограда, а чуть вдали расположена уникальнейшая для Подмосковья арочная звонница с небольшими колоколами. На территории церкви расположено здание воскресной школы. Из двери с любопытством выглядывали детские мордашки. От храма мы прошли в усадебный парк, мимо памятника Пушкину, монумента, воздвигнутого в честь русской и французской армий, к служебному флигелю. Взяв билеты, увидели небольшую выставку портретов Пушкина и его красавицы жены Натали художника Устинова и иллюстрации к сказкам: «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане». Затем посетили экспозицию, расположенную в главном дворце. Надев тапочки, слегка покатались по паркету из зала в зал: столовая, гостиная, библиотека, спальня, будуар. В одно время эта усадьба принадлежала княгине Голицыной, послужившей прототипом Пиковой дамы в одноименном произведении Пушкина. Княгиня была в дальнем родстве с Пушкиными, и маленький Саша перечитал все книги в библиотеке, нередко приезжая в Вяземы из соседнего Захарова, где он гостил у бабушки. Один зал запомнился особо: украшенный алым бархатом, он отражал события драмы «Борис Годунов». Несколько икон, портрет красавицы Марины Мнишек и шпаги придавали ему таинственно-загадочный колорит. Последний зал был посвящен князю Борису Голицыну. Здесь представлены личные вещи последнего владельца и детские игрушки: куклы и плюшевые мишки начала XX века.
Разговорившись со смотрительницей, мы уточнили маршрут до другой пушкинской усадьбы – Захарово. Выйдя из музея, спустились к пруду, побродили вдоль берега и пустились в путь. Перейдя Минское шоссе, свернули на звенигородскую дорогу. Через пару километров увидели указатель «Захарово». Близ дороги стоял памятник Пушкину. Усадьба расположена в центре села. Она серьезно пострадала во время пожара в 1999 году. Сгорел главный дом, восстановили его по старым макетам к 200-летию со дня рождения Пушкина.
Усадьбу заполонили школьники-экскурсанты из Фрязино. Мы решили не мешать им наслаждаться рассказами о русской культуре и вкладе в нее А.С. Пушкина, и отправились гулять по парку. Рядом с домом установлен памятник маленькому поэту и его бабушке. Второй памятник Александру расположен на берегу небольшого озера. Задумчивый парнишка смотрит на другой берег и его мысли складываются в поэтические строчки. Полюбовавшись маленькой беседкой, витым мостиком и стройными березками, мы отправились в усадебный дом. Охранник вежливо поинтересовался: «Не отдыхаете ли вы в доме отдыха поблизости?» и, услышав положительный ответ, вздохнул: «И чего, вам в доме отдыха не сидится?». Но отдыхать в одном месте – это не для меня! Надев тапочки, мы проскользнули между двумя экскурсиями. В усадьбе представлены копии с рукописей Пушкина и предметы интерьера начала XIX века. Попутно послушали рассказ экскурсовода о жизни в усадьбе и быте русских крестьян. Надо отметить, что новодел плохо передает атмосферу прошлого. Но выжила эта усадьба только благодаря славе поэта. Да и Большие Вяземы сохранились в прекрасном состоянии только как музей Пушкина. Имя великого писателя оградило усадьбы от полного разорения и разрушения.
Через парк вышли к остановке, автобус №23 доставил нас в Голицыно. Купив черничный рулет, отыскали свою маршрутку и через полчаса были в доме отдыха.
Выпив чаю и слегка отдохнув, пошли ужинать, а после посетили детскую игровую площадку «Сказка» с башенками, воротами и горками. Вот где детям есть возможность пошалить и поиграть. Я с удовольствием покачалась на качелях. Затем вновь сходили в зоопарк и прошлись к родничкам. Увы, проход к ним в связи с профилактическими работами был закрыт. В номер вернулись затемно.