И вновь Ярославский вокзал! Наверное – это судьба, которой нельзя избежать. Электричку на Александров отменили, следующая в 9.45 прибыла в город около полудня. Два с половиной часа в обычной электричке, после экспресса и поезда показались ужасно долгими. Да и погода не особо радовала: шел сильный дождь. Но мы поставили себе цель – увидеть град Ивана Грозного, точнее, то, что от него осталось.
Дойдя до остановки (предыдущие поездки в Ростов и Ярославль дали мне точное представление о местонахождении Александровской слободы), поинтересовались № автобусов, следующих до музея-заповедника. «Четверка и семерка», - подсказала молодая женщина. Вскоре подошел маленький автобус, и мы с трудом втиснулись в него. В этой тесноте у подруги из кармана вытащили мобильный телефон. Хороший урок на будущее – все ценное убирай в рюкзак подальше.
Мелькнули башни монастыря, и мы вышли из автобуса. Перешли через реку Сера, и подошли к высоким слегка покосившимся стенам, окруженными башнями с флюгелями в виде ангелочков. Обошли монастырь кругом и увидели главные ворота. Взяв билеты в кассе, отправились изучать местные достопримечательности.
Александров – маленький город, особо любимый русскими царями. Иван III возвел здесь летнюю резиденцию, а его сын Иван IV превратил слободу в столицу государства Российского. Но после убийства сына, Иван Грозный покинул Александров и больше сюда не возвращался. Великолепный дворец сгорел через год во время грозы, а на его месте был построен Успенский монастырь. Столетие спустя здесь томилась царевна Марфа Алексеевна, а затем Елизавета Петровна. Сейчас это действующий женский монастырь.
От времен Ивана Грозного сохранилась дивная церковь Распятия с колокольней. Колокольня, украшенная 3 рядами кокошников, является архитектурной доминантой слободы. К ней пристроены небольшие палаты, в которых жила сестра Петра I – царевна Марфа, заточенная в монастырь под именем сестры Маргариты. На колокольню ведет крутая лестница, освещаемая узкими щелевидными окнами. Для сегодняшнего обитания ее облюбовали местные голуби. С колокольни открывается панорамный вид на город и обитель. Конечно, мы не упустили такой возможности посмотреть на град царя сверху.
Затем посетили выставку «Сокровища трех веков», где представлены старинные иконы, церковная утварь и облачения священников. Местами отлично сохранилась кладка и рельефы XVI в.
Для наглядного представления о зверских пытках и опричнине советую посетить выставку в подземелье. «Девочки, только не пугайтесь», - предупредила смотрительница. Спустившись по крутым ступенькам, мы словно оказались в атмосфере средневековья. Тусклое освещение создавало ирреальный мир. Палач с различными орудиями пыток и узник, закованный в кандалы. Создалось впечатление, что мы присутствуем на допросе с пристрастием. И воздух был словно пропитан затхлостью подземелья. Я не смогла удержаться и сделала несколько снимков. Подруга почти силой вытащила меня оттуда. В апартаментах царя удивила огромная кровать с балдахином, украшенная соболиными мехами. Захотелось немного понежиться под ними.
Затем я зашла в Троицкую церковь. Старинные иконы и фрески завораживали взгляд. В храме никого не было, и я позволила себе побродить подольше и оставить несколько монеток на реставрацию церкви.
На территории заповедника ведутся археологические работы. Археологи ищут знаменитую царскую либерию – библиотеку Ивана Грозного. Она хранилась в слободе, в покоях царя и включала в себя рукописи, манускрипты, пергаменты и хронографы, частично привезенные из Византии принцессой Софьей Палеолог. Увы, пока раскопки не принесли результатов.
Мы побродили по территории слободы, рассмотрели монашеские кельи, деревянные домики на высоких каменных подклетах, массивные железные ворота. Может когда-нибудь археологам повезет, и они обретут либерию для дальнейшего изучения. А наш путь лежал домой. Дождик закончился, и в окошко автобуса мы рассматривали старинные дома и усадьбы. На вокзале зашли в кафе, и его посетители напомнили мне картины передвижников: заснувший батюшка, молоденькая девушка с ребенком и пара бабушек, что-то бурно обсуждающих. Чем не сюжет для картины В. Перова или И. Репина?
Через полчаса подали Александровскую электричку. В Александрове очень интересно расположены платформы: две стандартные – на Москву и из Москвы, и две дальние для Ярославских и других проходящих электричек. Отсюда можно доехать до Ярославля, Балакирева, Дулева или Юрьева Польского.
Через два с половиной часа мы были на Ярославском вокзале.
Есть серьезные плюсы для путешествий среди недели: меньше народа в электричках, автобусах и почти никого в музеях – можно все внимательно рассмотреть и сфотографировать. Жаль, что так путешествовать можно только в отпуске или в каникулы.