Составляя различные варианты маршрутов, мой взор нередко попадал на старинный русский город – Ярославль. Но, рассматривая расписание экспрессов, откладывала эту поездку на будущее.
В один прекрасный день, переписываясь с девушкой из Череповца в приват – чате, выяснила, что мы можем встретиться в Ярославле. Она обещала взять на себя роль экскурсовода и показать город. Согласившись, я уговорила Машу и Арабеллу составить компанию. На следующий день мы купили билеты.
И вот наступила долгожданная суббота. Мы встретились в 8 часов у рояля на Ярославском вокзале. В экспрессе показывали музыкальные клипы и старые фильмы. Мы обсуждали любимую тему и рассматривали картинки в одной книжке – пародии. В Ярославль Главный экспресс прибыл с опозданием на 10 минут. На платформе нас ждала Юля. Познакомившись, мы решили гулять пешком, но вскоре поняли, что заблудились. Сели на трамвай, следующий к центру. Такой трамвай может присниться только в очень страшной сказке: минимум сидений, разбитые стекла и все стенки украшены граффити. Улицы тоже не радовали, везде грязь и мусор. Однако центр заставил нас забыть обо всем.
Ярославль – город, основанный в 996 году Ярославом Мудрым. По преданию князь покорил древнее селение, победив их священного зверя – медведя. Медведь стал покровителем юного города. А в честь князя в центре воздвигнут памятник. Ярослав стоит на высоком постаменте с макетом города в руках.
Через Богоявленскую площадь вышли к Спасскому монастырю. Здесь расположен Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, включающий обширные коллекции древнерусской живописи, предметов церковного обихода и интереснейшую экспозицию «Слово о полку Игореве». Здесь в монастыре была обнаружена уникальнейшая рукопись о походе князя Игоря против половцев. Мы посетили выставку, увидели списки и копии с древних летописных сводов, указов и первопечатные книги. С высокой колокольни полюбовались окрестностями и через Святые ворота (по легенде пройдя через них, получаешь отпущение грехов на 5 лет) отправились к набережной. На реке Которосль расположилась лодочная станция, можно покататься на лодках и катамаранах. Место гуляний ярославцев – стрелка, где сливаются Волга и Которосль. На набережной вдоль реки Волги расположены небольшие круглые беседки, а вечером на небольшой площадке играет духовой оркестр, и под музыку вальсируют пенсионеры. Молодежь приезжает сюда играть свадьбы. Вдоль набережной расположены дворянские особняки и старинные церкви. В городе сохранились постройки всех стилей русской архитектуры последних пяти столетий. На месте основания города воздвигнут закладной камень, а рядом памятник Святой Троице. Туристы стараются попасть монетками в чашу и обязательно погладить закладной камень. Повезет попасть монеткой – будет и дальше везение. Мы расположились на лавочке и перекусили бутербродами с квасом. Мимо проходили многочисленные туристы – иностранцы, в основном пенсионеры. Немного отдохнув, мы отправились гулять дальше. Юля с Машей шли впереди, останавливаясь, чтобы дать нам с Арабеллой ценные указания для фотосъемки. На вечерней зорьке мы отправились в центр. Прошли мимо церкви Ильи Пророка к городским фонтанам, в которых играли и переливались лучи заходящего солнца.
Стемнело, и мы расположились за столиком одного из многочисленных кафе. Заказав кофе и пиццу, завязали интересную беседу на любимую тему. Время пролетело незаметно. До вокзала решили идти пешком по ночному городу, освещаемому редкими фонарями и фейерверками в честь новобрачных. В Ярославле сохранились старинные традиции: молодожены в день свадьбы выпускают на волю пару голубей, в кафе на набережной танцуют юные танцовщицы, а на ночных площадях юноши играют с огнем. Есть в городе и прикольная реклама на туристических плакатах: «Берегите родину – отдыхайте за границей!» В полночь мы были на вокзале. Остановившись напротив информационного табло, смотрели любимый фильм. Улучив минутку, я записала небольшой фрагмент видеофильма о реакции на просмотр «Трех мушкетеров» тремя дюманами. Вскоре объявили о прибытии нашего поезда «Котлас – Москва». Мы оставили вещи в вагоне, и вышли попрощаться с Юлей. Она разговорившись с проводницей, выяснила, что на этом поезде можно добраться до Великого Устюга – родины деда Мороза. Сделав заметку на будущее и расставшись с Юлей (ее поезд отправлялся через 40 минут), мы расположились в купе. Через несколько минут поезд отправился в Москву. На одной из наших полок спала молодая женщина. Поговорив с проводницей, мы перебрались в пустое соседнее купе, и продолжили смотреть фильм. Парень, скучавший на соседней боковой лавочке, услышав в третий раз «Пора, пора, порадуемся», не выдержал и смотался. Надо добавить, что на пути в Ярославль произошла почти такая же история: молодой человек, сидевший рядом с Арабеллой, измучился и первый удрал в тамбур, еще задолго до остановки.
В столицу поезд прибыл точно по расписанию. Метро еще было закрыто, и мы не торопясь, отправились на Ярославский вокзал, ощущая радость от удачной поездки и усталость после бессонной ночи. Через полчаса, расставшись с Арабеллой, мы отправились домой. Создалось ощущение: собралась отличная компания для дальнейших поездок. Юля пригласила нас в Череповец, а мы обещали свозить ее во Владимир, показать церковь Покрова на Нерли. Значит – приключения продолжаются!