После полуразрушенных усадеб захотелось увидеть процветающую. Одним из образцов благополучия в Подмосковье является Абрамцево – маленький мир русской художественной культуры. Туда и лежал наш дальнейший путь. Почти родной Ярославский вокзал и утренняя электричка (8.51 Сергиев Посад) Знакомые места и названия. Платформу Абрамцево с двух сторон окружает лес. Мы перешли на другую платформу, от середины которой начинается тропинка. Не зарастет народная тропа. Надо только идти по ней, и она приведет тебя в усадьбу через склоны, вдоль обрыва, по мосту через реку Воря, по мокрой глине.
Абрамцево. Имена многих художников связаны с этой усадьбой: Поленов, Васнецов, Врубель, Серов, Кончаловский. Они превратили ее в маленькую сказку. Почти все постройки – в старорусском стиле. Хозяйственные здания: кухня, людская, баня (теремок), мастерская – деревянные. Главный дом частично закрыт на реставрацию. Подойдя к кассе, мы поняли, в чем залог благополучия Абрамцево. Цены – почти заоблачные:
Посещение музеев – 90 рублей
Прогулка по парку – 50 рублей
Фотосъемка в парке – 50 рублей
Фотосъемка в помещении – 300 рублей (даже в Эрмитаже съемка – 100 рублей)
Посещение усадьбы свадебной процессии – 500 рублей.
И, конечно музей-усадьба процветает. Радость за усадьбу и скрежет в зубах за все остальное. Разве так можно? Кроме того, фотосъемка разрешена только панорамная, и когда я (честно оплатив все!) начала снимать интерьеры, мне вежливо сказали после 5 снимка: «Девушка хватит с вас, вы фотографируете слишком много». Спорить не стала, но в душе кипело. Все уже сфотографировано, любую картинку можно найти в Интернете. А здесь не разрешают снимать за свои же деньги! Да в Эрмитаже хоть целый день снимай – тебе никто слова не скажет! Естественно это происшествие оставило осадок на душе.
Мы посетили художественную мастерскую, полюбовались изразцовыми каминами и майоликовыми скульптурами, рассмотрели хозяйственную утварь в здании кухни деревянную резьбу теремка. В главный дом свободно пройти нельзя – только с экскурсией (заказ экскурсии оплачивается отдельно). В парке дивно цветут розы, мастерскую оплетает дикий виноград. В центре усадьбы высится трехсотлетний черенчатый дуб, огороженный небольшим заборчиком. Такими же заборчиками ограждены две древние каменные бабы (X-XI вв.) и домик Бабы-Яги – маленькая деревянная беседка для детей, выдержанная в стиле русских сказок. На территории усадьбы расположено несколько озер, небольшой лес и поляны. Какие здесь удивительные пейзажи! Многие художники работали и сейчас работают в Абрамцево. А фотографии не в состоянии передать всю красоту местности. Полюбоваться природой в Абрамцево в погожий солнечный денег – одно удовольствие. Да за эту усадьбу беспокоиться не стоит, она выживет.
Из Абрамцева пешком отправились к платформе Радонеж – 4 км. На станции нас застал сильный проливной дождь, но ехать домой не хотелось. Дальнейший путь лежал в Хотьково. Однажды, проезжая эту станцию, я обратила внимание на высокий купол храма в старинном византийском стиле – Покровский женский монастырь. От платформы до Святых ворот – четверть часа. Главный собор – очень редкая в России постройка, нуждается в реставрации. В другом храме, выдержанном в классическом стиле, похоронены родители Сергей Радонежского – Кирилл и Мария. Очень интересна маленькая пристройка – крошечная колоколенка с небольшими колоколами. И конечно море цветов: розы, бегонии и бархатцы. А из окон келий выглядывают симпатичные послушницы. Как сложилась их судьба, что привело их сюда? У каждой из них своя грустная история. Частично сохранились стены и башни монастыря. Здание бывшей богадельни охраняет лев. Один, вторая парная ему скульптура утрачена. Побродив по монастырю, мы отправились к автобусной остановке, надеясь попасть в село Радонеж. Но, не всегда расписание соответствует действительности. Подождав лишние полчаса, мы пошли к станции. Будет повод вернуться! Над платформой сияла радуга-дуга. Значит - желание исполнится.