В названии, не случайно, отсутствует последнее слово. Искусствоведы и музейные работники их так и называют подмосковные, опуская слово усадьбы. Слишком уж горька и печальна участь маленьких российских жемчужин.

Дубровицы.

Несколько лет тому назад я совершала увлекательнейшие поездки по подмосковным усадьбам, с грустью отмечая их плачевное состояние. Воспоминания о лекциях любимой преподавательницы Марты Александровны Поляковой, желание вновь ощутить атмосферу прошлых дней разбудили во мне идею совершить несколько поездок, посвященных подмосковным жемчужинам. И начать я решила с усадьбы Дубровицы Подольского района.
Итак, утренняя платформа Каланчевская, освещена яркими лучами солнца. Погода замечательная, на табло Чеховская электричка 09.09. Подольск знаю по рассказам друга Алексея, подсказавшего направление и номер автобуса (65 автобус или 15 маршрутка). И вот перед нами мелькнула золотая корона, венчающая купол белокаменного храма. Автобус остановился у ворот усадьбы. Мы прошли через ворота и отправились к реке Пахре. В этом месте Пахра сливается с маленькой речушкой Десной, а байдарочники сплавляются вниз по течению. Усадьба и храм построены на высоком холме, а флигеля окружают усадьбу с трех сторон. К дому – дворцу поднялись по ступенькам, ведущим к входу. Дворец находится в хорошем состоянии, внутри него расположился загс.
Усадьба была построена в барочном стиле, но позже дворец перестроили в духе классицизма. Парадный вход обрамляет портик с колоннами, а над центральным гербовым залом парит купол. Свадебные машины сменялись одна за другой, а мы, прогулявшись по парку с интересными насыпными курганами, отправились к храму.
Церковь Знамения в Дубровицах – шедевр европейского барокко в России, построена в XVII в. по распоряжению Петра Великого по канонам Западного искусства. Патриарх отказался освящать этот храм и смирился только после личного приказа государя. Белокаменный куб венчает глава, украшенная золотой короной с крестом. Снаружи церковь украшена лепниной и круглой скульптурой, не характерной для русского искусства. Вход в храм охраняют апостолы Петр и Павел, а в скульптуре декора легко различить херувимов, серафимов и листья аканта. Внутри храма сохранилось удивительное резное убранство: хоры, ниши и ложа владельца усадьбы князя Голицына. Был праздник Яблочный Спас, и в церкви шла торжественная служба. Выйдя из собора, подруга указала мне на небо. Там парили парашютисты, укрытые белой парусиной. Мы помахали им руками, желая счастливого приземления, и отправились к смотровой площадке на высоком кургане. Оттуда открывался потрясающий вид на усадьбу, Пахру и близлежащие окрестности. Да, эта усадьба процветает, о ней заботятся, реставрируют. А как же живут другие усадьбы? Время было около полудня, и мы решили продолжить поездку. Спустились с площадки по ступенькам, прошли через мостик, мимо маленькой колоколенки на улице (с надписью: звонить только по благословлению), вдоль бывшего скотного двора, построенного в псевдоготическом стиле к автобусной остановке. Через полчаса мы были в Подольске.

Старо-Никольское.

Изучая направления автобусов в Подольском районе, я заметила маршрут до города Троицка (микрорайон В). И сразу осенило, от станции Апрелевка до Троицка следует автобус №31 с остановками Первомайское, Птичное, Ремзавод, Ватутинки. Автобус отправлялся через полчаса, и мы решили рискнуть. Идея была доехать до Троицка, сделать пересадку на автобус № 31 и добраться до села Старо – Никольское, где расположены две усадьбы. Через час мы были в Троицке. По дороге я отметила усадьбы Щапово и Поливаново, сделав для себя отметку на будущее.
В Троицке на остановке заметила автобус № 304, следующий по маршруту: Первомайское, Крекшино, Юго-Западная. Это направление нам подходило, но автобус отправлялся через час. Подруга со скучающим видом расположилась на лавочке, а я отправилась изучать другие рейсы. Спросив местную тетушку о нужном направлении, получила ответ, что остановка через дорогу. Увидела расписание и вприпрыжку побежала за подругой. Апрелевский автобус (ура!) отправлялся через 15 минут. Уже в автобусе я заметила, что над нами сгущаются тучи, но не придала этому большое значения.
Село Старо-Никольское (Первомайское) встретило нас тишиной. Жизнь теплилась лишь на автобусной остановке. На территорию усадьбы Мусиных – Пушкиных прошли через въездные ворота. Мусор и запустение. Трехэтажный особняк перестроен в жилой дом, а сбоку пристроен магазин. О том, что это усадьба напоминает лишь местами сохранившаяся лепнина. Храм поддерживают в хорошем состоянии. К церкви вела дорожка и мостик через овраг. А в овраге!!! Мусор, мусор и мусор.… И среди него играют дети. Сногсшибательное зрелище!!!
Затем мы прошли к парку, ведущему ко второй усадьбе на берегу Десны. Здесь ситуация была еще более плачевной. Деревянный двухэтажный дом Берга-отца рушился буквально на глазах. Остались только стены, часть крыши и местами деревянная резьба. Дом Берга-сына, скрытый за сеткой, сохранился лучше. Еще осталось «шесть резных колонн на радуге парадного подъезда, жар-птицею горит его фронтон, князек – фигурных завитушек бездна». И вспоминаются строчки одного стихотворения:
«Есть двухэтажный домик над Десной.
Среди берез и темных елей парка
Шкатулкою с насечкой вырезной
Он встал, блестя голубизною яркой».

От усадебных построек сохранились руины каретного сарая и водонапорная башня. Внезапно начавшийся ливень дополнил мрачную картину. Кинув последний взгляд на памятники деревянной архитектуры, мы отправились обратно. Впечатления остались мрачные. Великолепнейшие Дубровицы и разрушенное Старо-Никольское, контраст был поразителен и наводил на самые грустные мысли. Повезло тем усадьбам, где расположились местные органы власти (усадьба Воскресенское), или дома отдыха (усадьба Литвиново). Их поддерживают в хорошем состоянии, иногда даже не догадываясь об их былом предназначении. Не посчастливилось усадьбам, которые не приглянулись «высокостоящим» организациям и они разрушаются прямо на глазах. И мы решили продолжить изучение подмосковных усадеб и зафиксировать то, что сохранилось.

Петровское.

Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Есть идея – реализуй. На следующий день мы отправились в Петровское. Усадьба находится в 15 минутах ходьбы от платформы Алабино, за Петровской сельской больницей. Уныние, запустение и разрушение. Дворец выжил всем на зло…. Его взрывали после революции, в него попала бомба в Великую Отечественную войну. А он выстоял и продолжает напоминать о своем великолепном прошлом. Усадьба построена в строгом классическом стиле – дворец, 4 флигеля, двор – каре и 2 обелиска у ворот. Обелиски и флигели сохранились гораздо лучше. В одном из флигелей находится почта, в другом – филиал Сбербанка. Флигель, в котором находилась сказочная комната Шахеразады с сокровищами князей Мещерских – в самом удручающем состоянии. В поисках драгоценностей сделали подкоп под здание и разрушили половину стен. Сейчас на территории усадьбы в маленьком фургончике живут бомжи, не понимающие, почему людей интересуют какие-то руины: «Их надо фотографировать, а не эти … руины». Я не стала просвещать, и мы молча удалились к церкви. На территории усадьбы расположены 2 храма. Один – церковь Петра и Павла, бывшая усыпальница Демидовых, полуразрушена, но на нем висит табличка: «Памятник архитектуры – охраняется государством». Периодически там отдыхают местные собаки. Второй храм – Покровский, действующий (более поздняя по времени пристройка). Рядом величественно возвышается колокольня. В праздники тишина нарушается перезвоном колоколов Покровского храма и соседней с ней церкви Воскресения в Бурцеве.
Грустные размышления. Парк зарос травой, флигеля обветшали, органы власти повесили табличку «охраняется государством» и успокоились. А что могу сделать я? Сфотографировать и описать, опубликовать материалы на некоторых сайтах и поднять тему для обсуждения. Поможет – не знаю, но сделаю все, что в моих силах. Впереди отпуск и неслучайно я выбрала местом отдыха Звенигород. Одинцовская земля богата этими жемчужинами, и я потрачу время на их изучение.