9 мая мы отмечали день рождения отца. Тетя Анна похвасталась, что на следующий день она едет в Пафнутьев - Боровский монастырь. Заметив вспыхнувший в моих глазах огонек, мама попросила тетушку взять меня с собой. Но, в планы тети Ани, обременять себя племянницей не входило. А я решила – поеду сама свободно и без надзора. Слегка смущал способ попадания в город, удаленный от железной дороги. В Интернете нашла интересную статью о путешествии в Калужской области, где автор поделился описанием данного маршрута. На станции Балабаново автовокзал замаскирован под рынок, но автобусы и маршрутки отправляются с этого рынка регулярно. И мы решили проверить. С утра моросил мелкий дождик, и мама решила нас отговорить, аргументируя, что на концерте в честь дня города будет петь Боярский. Но, решено – значит в путь! В этом плане мне очень повезло с подругой. Она только спрашивает, куда мы едем, и запасается бутербродами. А идеи приходят в мою голову самые разные. Окончательный выбор я делаю накануне, изучаю расписание электричек, или автобусов, рассчитываю приблизительную стоимость поездки и внимательно изучаю ценные указания в путеводителях, дабы потом не пенять на себя (см. историю «Тула – Богородицк»).
В Калужскую область выезжали в первый раз; она встретила нас холмами и лесами. На замаскированном автовокзале легко нашли нужный рейс и поинтересовались у тетушек, где нам лучше выйти.
Мы вышли на остановке, проехав указатель «Пафнутьев – Боровский» монастырь. Мелкая изморось сменилась проливным дождем. Прикрыв головки зонтиками, отправились в сторону высоких башен. Вскоре обитель лежала пред нами как на ладони. Остановила нас надпись: «Вход в монастырь женщинам в юбках и головных уборах». Более мелкий шрифт: «В случае отсутствия вышеперечисленного – обращайтесь к привратнику» – просто не заметили. Что делать? Подруга сказала, что одной юбки на двоих не хватит, и предложила пойти в Боровск. Но так уйти я не могла. Подруга, взглянув на меня, достала из рюкзака юбку. Закатав джинсы, повязав косынку и оставив Машу в продуктовом магазине, я отправилась в обитель.
Начиналась настоящая гроза с громом и молниями. Туристы попрятались под крыши соборов и храмов. Меня дождь не пугал, а в кроссовках уже давно хлюпала вода. Часть территории обители была ограждена металлической решеткой, а на калитке прикреплена табличка: «Вход только по благословению». А вниз вела деревянная лесенка! Я спустилась и увидела узенький проход между стенами и отправилась на разведку. Проходы на башни и галереи были закрыты на замок. Пройдя вдоль стен незамеченной благодаря дождю, вышла на запретную территорию к часовне и кельям настоятеля и монахов. На небольшой могилке близ часовенки горела лампадка, а в центре возвышался крест. Вокруг дружно цвели алые розы. Вернуться можно было и без благословения.
Один из храмов обители – собор Рождества Христова заключен в строительные леса, планируется полностью восстановить все здания в монастыре. Дождь дал мне возможность погулять в одиночестве и задуматься о жизни. Через час я вернулась в магазин за подругой.
Дождь размыл дорогу, и кроссовки тонули в грязи. По пути свернула в слободу Рябушки и поднялась на высокий холм. Оттуда открывался вид на Боровск с его старинными каменными церквушками и колоколенками. Церковь Дмитрия Солунского в слободе была закрыта и, пройдя через кладбище, я спустилась с другой стороны. Позвала подругу и мы пошли дальше до остановки «Роща», где начиналась прямая дорога на Боровск. Дошли до первой городской будочки, перекусили, посетили домик «неизвестного архитектора» (с туалетной бумагой!) и спустились к Протве. Красавица – река потрясала и очаровывала. Вода – чистая, по берегам – раскидистые ивы и плакучие березки, а в воде плещутся маленькие рыбки.
Дальше дорога вела в гору. Мы прошли мимо заброшенного храма, охраняемого хвостатыми сторожами, через мост к центру города.
А сколько в Боровске цветов на подоконниках! Домики маленькие деревянные, изредка кирпичные, окошки украшены цветущими глоксиниями, фиалками и цикламенами.
Город – небольшой, но старинный. В одной из школ сохранился подвал, где заморили голодом боярыню Морозову и ее сестру княгиню Урусову. Старообрядчество в Боровске сохранилось до сих пор, храмы этой веры действуют наряду с православными.
На автовокзале, гордо именуемом так местными жителями, нашли автобус до Балабанова. Через полчаса мы были на железнодорожной станции, рядом с которой расположен завод «Плитспичпром», где делают спички.
Дождь закончился, выглянуло солнышко, ехать домой не хотелось, и мы отправились в Малоярославец.