Три года назад мне довелось побывать на экскурсии в Новоиерусалимском монастыре. Беглый осмотр достопримечательностей обители под дождем и безвозвратно загубленная в фотоателье пленка не позволили полностью оценить этот уголок Подмосковья. И я решила еще раз посетить этот монастырь без экскурсионного сопровождения и с верным спутником – цифровым фотоаппаратом.
Правильную дорогу подсказал Яндекс. Монастырь находиться в Истре, но удобнее добираться от платформы «Новоиерусалимская». 8.40 – пустой Рижский вокзал с одной платформой для пригородных поездов (вот где не заблудишься при всем желании!). Электричка идет полтора часа (60 км). Проезжаем шлюз через реку Москва, станцию с красивым названием «Малиновка» с замечательными окрестностями, несколько дворянских усадеб, и вот уже виден купол Воскресенского собора. От платформы до обители ходит маршрутка, но разве 20 минут пешком – это много? Мы прошли по дорожке и свернули к реке Истре, которую патриарх Никон называл Иорданом. Монастырь построен по образу и подобию храма Господня в Иерусалиме. Здесь есть собор Воскресения, подземная церковь, святой источник и Гефсиманский сад.
Поднявшись наверх, вдоль стены, подошли к святым воротам с надвратной церковью. Вход в монастырь бесплатный, а в кассе можно взять билеты на выставки. У нас попросили студенческие билеты, пришлось с грустью ответить, что их нет. А жаль…
Пройдя через ворота и полюбовавшись розами в монастырском садике, забрались на крепостную стену. В древности обитель служила надежной защитой от врагов. Об этом свидетельствуют пушки, расположенные у стен обители и набатный колокол во дворе. К сожалению, половина крепостной стены закрыта на реставрацию. Посетить можно четыре башни, караульню и надвратную церковь. Обойдя башенки и сфотографировав соборный комплекс с караульни, мы спустились в подземную церковь. Интересная особенность – свечи в этом монастыре ставят в песок, а не в маленькие подсвечники. Для томимых жаждой путников на столике в храме выставлены серебряные чаши со святой водой.
Главный храм обители – собор Воскресения закрыт на реставрацию. Через решетки в усыпальнице Никона можно увидеть огромные своды и купол церкви.
Из храма отправились к трапезным палатам, где находятся несколько музейных экспозиций, посвященных русскому и западноевропейскому искусству. Рюкзаки нас вежливо попросили сдать в гардероб. Интересно: что мы оттуда могли утащить – все экспонаты помещены под стекло, а мебель в рюкзаке не вынесешь. Странно…
Осмотрев старинные изразцы, мы добрались до зала западноевропейского искусства XV-XVII веков. Какие там шпаги, палаши и аркебузы! Самый интересный экспонат: шпага-пистолет; ей можно и стрелять и драться. Увы, такие вещи не разрешают брать в руки…
Выйдя из палат, спустились по лесенке в Гефсиманский сад, дорожка разветвилась на три тропинки. Первая – ведет к святому источнику, вторая – к скиту Никона и реке, а третья – к памятникам деревянного зодчества. Дорожка к скиту проходит через небольшой мостик, именуемый в народе свадебным. Через него женихи переносят невест 7 раз туда и обратно. Я сбилась со счету, насчитав около 60 молодых пар. Одного жениха спросили: «А слабо перенести невесту через реку?». И он ответил: «Слабо». Грустно было видеть, как вспыхнули и погасли глаза невесты.
Рядом с мостиком растут деревья, все украшенные ленточками. Их повязывают дети в память об умерших родителях. Такое дерево с ленточками называют деревом предков, или родительским древом.
Свернув на третью дорожку, вышли к памятникам деревянного зодчества: шатровой часовенке, избе с двором и ветряной мельнице. В избушке мы увидели быт патриархальной деревни – русскую печь, деревянные лавки, красный угол с иконами, валик для белья и люльку для малышей; во дворе – подсобные помещения для скотины, орудий труда и склад бревен. Старушка рассказала нам про жизнь в деревне, посиделках молодых, смотринах невесты и трудовых буднях русских крестьян. Из избы прошли на мельницу. Там нас окутал аромат пряных сушеных трав. Забравшись наверх по деревянной лестнице, увидели жернова, лари для муки и большое мельничное колесо.
После созерцания деревенской жизни, по тропинке вернулись в обитель. Отдохнув на лавочке в монастырском садике, отправились на выставку русского религиозного искусства, а затем к конечной цели путешествия – небольшому музею, главным достоинством которого является чайный домик. По дороге поиграли с котенком (по мнению монахов, приносящего удачу), и пополнили запасы питьевой воды на колонке. Чайный домик, точнее комната, расположен в экспозиционном корпусе. Краешком глаза посмотрели выставку русского авангарда и получили удовольствие от чашечки горячего чая с пирожками. И сразу почувствовали прилив новых сил! Еще бы, мы не ели с утра, скушав все бутерброды по дороге в обитель и опустошив все запасы воды.
Через четверть часа вышли из монастыря через маленькую калитку и попрощались с обителью. На платформе немного подождали электричку и вскоре прибыли в Москву.
Да, гораздо лучше не зависеть от автобуса, группы и экскурсовода! Ощущаешь себя свободным человеком – куда хочешь, туда и идешь, а не это извечное: « Посмотрите направо, взгляните налево».