Несколько лет назад, в университете, для разработки дипломных проектов нам предложили на выбор несколько тем, посвященных зкскурсионно – туристским маршрутам в Подмосковье. Нарофоминский район мне был роднее и ближе, но и другие места привлекали внимание. Среди них – Звенигород, один из древнейших городов Московского княжества. На защите представили интересный маршрут по этому городу, которым позже я решила воспользоваться и проверить на практике.
Прошло время, и в период сильного душевного смятения, мысль поехать в Звенигород, появилась вновь. Главное украшение города – Саввино-Сторожевский монастырь, и я надеялась, совершив паломничество, найти утешение и успокоение. Подруга согласилась, учитывая, что кроме монастыря мы собирались посетить древний городок, собор Успения и святые источники.
Решено – значит, сделано. 25 июня электричка с Белорусского вокзала доставила нас в Звенигород. Паломничество подразумевает пешеходный маршрут и мы, не смотря на увещевания местных жителей, отправились вперед. Напрямую до обители – 6 км, но можно сделать крюк и пройти через старый город. В общей сложности получилось 9 км. Дяденька с мороженым у автобусной остановки, показал нам направление, добавил с иронией: «Идите, идите».
Дойдя до ворот санатория, я выбрала из своего арсенала очаровательную улыбку и поинтересовалась направлением у милиционеров. Узнав цель путешествия, они покачали головой, предупредили: «Далеко!», и указали путь.
Пройдя пару километров по шоссе, свернули на проселочную дорогу и решили немного перекусить. Какими вкусными оказались бутерброды на свежем воздухе! Проезжающие водители с удивлением взирали на двух девушек, расположившихся в тенечке. Спустя десять минут дорожка вновь нас позвала вперед. Пройдя через улочки со старыми деревянными домами, вышли в центр города к памятнику князю Юрию Звенигородскому и Савве Сторожевскому. На противоположной стороне улицы возвышался храм, возведенный в честь Александра Невского. Здесь мы поинтересовались дальнейшим направлением. И нам вновь посоветовали воспользоваться автобусом. Что за жизнь? Неужели люди разучились ходить пешком? Впервые этот вопрос появился в Коломне. Делаю печальный вывод: транспорт отучил человека передвигаться самостоятельно.
Мы спустились по дорожке вниз, мимо памятника героям Великой Отечественной войны, полакомились классическим пломбиром, удивившись интересному факту: в палатке с мороженым продавалась «деловая» колбаса – 80 рублей. Желание попробовать ее в такую жару не появилось, и мы отправились дальше.
И вот впереди лесенка, ведущая к древним холмам. На холме – собор Успения Богоматери, в котором сохранились фрески работы Андрея Рублева. Рядом с храмом – удивительной красоты местность: высокие холмы, обрывы, маленькие дорожки, небольшие ручейки и конечно родники. Родниковая вода – вкусная, прохладная, освежающая. Мы обошли все роднички и пополнили запасы питьевой воды. А какой свежий воздух! И кругом сосны, вековечные сосны. По тропинкам мамы гуляли с малышами, юные велосипедисты ставили свои рекорды, скатываясь с крутых горок. Уходить не хотелось совсем. Но наша дорога вела в монастырь. Пройдя еще часок по солнцепеку, вышли к долгожданному месту. Рядом с входом возвышался огромный камень, добытый на местных каменоломнях. Мы прошли через красные ворота монастыря и посмотрели на время. Дорога заняла у нас около пяти часов. В обители – тишина, уют, покой. В ответ на мою фразу: «Меня всегда сюда тянуло», подруга пошутила: «Конечно, монастырь то мужской!» Но суть вопроса это не изменило.
На территории монастыря находится дворец царя Алексея Михайловича и его жены Марии Милославской. Мы прошлись по апартаментам царицы, в деревянных стенах было невероятно прохладно, полюбовались старинной вышивкой и изразцовыми печками. Монастырь окружают высокие стены, но в некоторых местах они сильно разрушены. Монахи поддерживают чистоту и порядок, заботятся о цветах. Воздух напоен ароматом роз. Я залезла на колокольню и увидела окрестности: сосновые леса, поля, холмы и реку.
В небольшой часовенке набрали святой воды, и присели отдохнуть. Усталость чувствовалась, но больше радовало мысль: «Мы дошли!!! Сами дошли!!! И не нужны нам никакие автобусы, маршрутки и машины!» И тишина монастырского приюта умиротворяла, навевала удивительное спокойствие. И другая мысль осенила: «Я не смогу здесь долго находиться, это спокойствие – временное, потом захочется новых эмоций и впечатлений. Не смогу я сломать свою неуемную натуру. Да и не нужно». Цель была достигнута – стало легко и спокойно. А значит – пора домой! От монастыря до Апрелевки решили добираться другой дорогой. Автобус № 23 доставил нас до центра Звенигорода, за автобусом последовала маршрутка, доставившая до станции Голицыно. А от Голицыно до Апрелевки – рукой подать. Одна маршрутка – до Тарасково, вторая до Апрелевского гастронома. Сложно перейти дорогу в воскресенье вечером. Минут десять пришлось подождать. Мы прошлись по Апрелевской улице, свернули на Февральскую и вышли к строящейся церкви Ильи Пророка. Пять минут и вот родной дом. Чашка горячего чая и новый план – старая идея: «Решено, в следующую субботу мы отправляемся на Куликово поле».