Что то меня на воспоминания потянуло...
Коломна… Кто-то спросит: «Почему?» Любому событию или путешествию можно найти рациональное объяснение. Подспудно этот маршрут планировался давно. Однажды, возвращаясь из Рязани, мое внимание привлекли высокие башни и стены, возвышающиеся над рекой. Это было мимолетное виденье, и в ответ на вопрос: «Что это?», сопровождающий нас «цербер», ответил: «Коломенский Кремль». И добавил спустя минуту: «Ребята – будет возможность, приезжайте в Коломну, вам понравится!» Эти слова мы пропустили мимо ушей, рязанские впечатление переполняли нас полностью. Еще бы: месяц на природе; днем – на раскопках, вечером – у костра, песни под гитару, протекающие в дождь палатки, нашествия муравьев, закончившиеся консервы, ободранный у местных жителей крыжовник и полное отсутствие денег. Но нас ничего не смущало. В конце концов, преподаватели оценили мужество первокурсников и выдали 70 рублей каждому на обратную дорогу. И счастливые студенты с зачетом по археологической практике возвращались домой. А тут Коломна.… Взглянули: «Да, красиво» и углубились в кроссворды.
Прошло время. И идея, увидеть этот город, появилась вновь.
Итак, решено – Коломна. Казанский вокзал, электричка до Голутвина отправилась почти пустая. И это в субботу! Где же дачники? Но вскоре сомнения рассеялись. В Выхино электричка заполнилась полностью: люди, собаки, кошки и рассада. От Москвы до Раменского – благоустроенные станции, дальше – глухомань. Высотные дома сменились маленькими домиками с палисадниками, асфальтовые дороги – тропками и болотами. Из станций особенно запомнилась Белоозерская. Рядом с платформой располагалось большое озеро с белыми чайками и золотистым песком на берегу.
Коломенская станция – две обычные платформы и небольшое здание вокзала с кассой и несколькими стульями. Посмотрели расписание электричек, спросили дорогу до кремля и отправились в путь. Нам не советовали идти пешком, утверждая: «Далеко, устанете. Садитесь на трамвай». Но мы решили прогуляться.
Дорожка, вдоль трамвайных путей, вывела нас к мемориальному парку, в центре которого возвышался памятник героям - коломенцам, отдавшим жизнь в Великой Отечественной войне. Рядом с памятником расположена братская могила с ангелом из черного камня, несущим крест.
Из парка вышли в центр нового города. А наша дорога лежала в старый город. Увидев знакомую букву «М», мы решили позавтракать. Перед столиками кафе вольготно расположились нахальные воробьи, с удовольствием поедавшие местные деликатесы. Слегка «заморив червячка», мы внимательно просмотрели маршрут на карте. Местные жители указали нам направление и, сверив маршрут с картой, две подруги отправились на поиски древнего кремля.
Дома в Коломне в основном деревянные, двух или трехэтажные, украшены живописной резьбой и рекламными вывесками. Некоторые из них мне запомнились:
1) ООО «Вечность» – ритуальные услуги
2)ООО «Память» – изготовление памятников
3) Детективное агентство «Феликс» – поиск неверных мужей
Вскоре шпиль одной из колоколен, привлек наше внимание и послужил своеобразным указателем направления. Перед нами открылся чудесный вид: высокая крепостная стена, окруженная глубоким рвом и двумя башнями. В древности ров и стены служили для защиты города от врагов. Многое видели эти стены и башни. Через врата кремля проходили войска Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Сейчас эти ворота называют «свадебными». Через них женихи выносят невест, после венчания в Успенском соборе. Считается, что чем дольше жених удержит невесту на руках, тем крепче будет этот союз.
На территории кремля сохранилось несколько колонн, украшенных масонскими звездами. Построил их Матвей Казаков, и по своей архитектуре и декору они напоминают усадебный комплекс в Царицыно.
Как выяснилось чуть позже, в состав коломенского кремля входят Брусенский и Ново-Голутвинский монастыри. Один из храмов Ново-Голутвинского монастыря выкрашен в небесно-голубой цвет. Я фотографировала, пока не вышла строгая тетя-монахиня и наложила свой запрет. Пришлось подчиниться, ибо спорить было бессмысленно. Однако кое-что мне удалось запечатлеть, в том числе маленький монастырский садик, шатровую колоколенку в древнерусском стиле, украшенную кокошниками и деревянную часовенку.
В поисках самого старинного памятника мы перешли на другой берег реки Коломенки. Однако церковь оказалось не той, что искали. Прогулявшись по одуванчиковому полю, пришлось вернуться обратно в Кремль. Там я слегка «поцапалась» с местным милиционером на тему, что должен представлять собой Коломенский кремль. Честно говоря, кремль немного разочаровал меня, так как я надеялась увидеть более грандиозные укрепления, рвы и насыпи. Но, увы, это все, что сохранилось до наших дней.
Из кремля вышли через проездную башенку и отправились к понтонному мосту через Коломенку. Мостик – пешеходный, слегка пошатывался под ногами. В определенные часы этот мост разводят и по реке проходят баржи. К сожалению, увидеть это нам не довелось.
На другом берегу Коломенки возвышался еще один монастырь. Путь до него был неблизким, но мы решили прогуляться. С одной стороны дороги раскинулось картофельное поле, другую обрамляла живописная речка. Художники, расположившись на траве, рисовали пейзажи или просто отдыхали. Солнышко сильно припекало. Мы дошли до монастыря, а там нас постигло разочарование: он был огражден глухой стеной, и сфотографировать его поближе, мне не удалось. И очень сомнительно, что туда пропустили двух девушек, монастырь – мужской. Старо-Голутвинский монастырь также включает в свой состав колонны с загадочными масонскими символами – звездами. Рядом с монастырем находилась автобусная остановка, но ближайший автобус до станции ожидался только через час. Выбора не было. Мы зашли в маленький магазинчик, купили «Тархун» и отправились в обратный путь. Нам надо было успеть на электричку. Солнце обжигало, лишь легкий ветерок облегчал жизнь. Забыв дома шляпку, я сильно обгорела. Сама виновата – хороший урок на будущее. Ребята у моста посочувствовали: «Бедные девчонки, совсем спеклись на солнышке». Впрочем, они сильно ошибались. Пешком – так пешком! И мы пошли к станции, показывая язык проходившим мимо трамваям.
Из многочисленных автобусов спускались туристы, сопровождаемые экскурсоводами. И меня охватило странное чувство гордости: «Их привезли, все показали, рассказали и отвезли обратно, а мы все нашли и посмотрели сами, используя в качестве подсказки карту Коломны, путеводитель и старую поговорку: «Язык до Киева доведет».
Дорога к станции была уже знакомой. Мы ориентировались по трамвайным путям и рекламным вывескам. За 6 часов Коломна превратилась почти в родной город. В 17.15 мы были на станции, и, купив билеты, поднялись на платформу. Электричка не заставила себя ждать.
Итак, поездка удалась. Немного денег, бутылка воды и желание – что еще нужно человеку, покидающему родной дом. «Что будет дальше?», - спросила подруга. «Куликово поле»,- прозвучало в ответ.